Oggi cosa portiamo in tavola? Portiamo in tavola una gustosa vellutata autunnale dato che ufficialmente oggi entra l’autunno.
Una vellutata delicata dal sapore gustoso e dalla difficoltà alla portata di tutti. Composta da legumi per dominanza i ceci e con l’aggiunta colore e profumo d’autunno. Questa vellutata non solo è gustosa, ma nutriente e ricca di proteine. Nella vellutata autunnale ci saranno anche due ingredienti gustosi e piacevolmente sposati, ovvero la zucca e le castagne. Una spolverata di pepe ed ecco che la nostra vellutata autunnale si presenterà in tavola nella sua veste migliore.
Vellutata autunnale
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Ingredienti
- 1 kg di zucca
- 100 g di ceci secchi o precotti
- cinque patate
- 200 g di castagne
- 1 cipolla
- olio extravergine di oliva
- pepe
- sale
- brodo vegetale
- salvia
- rosmarino
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Vellutata autunnale, la zuppa di legumi in vista dell’inverno. Procedimento
Per prima cosa dobbiamo decidere se vogliamo utilizzare i ceci secchi o precotti. Nel primo caso dovremmo mettere questi in ammollo per circa mezza giornata, ovvero 12 ore, in caso contrario potremmo utilizzare i ceci precotti. Facciamo cuocere i ceci aggiungendo un po’ di rosmarino e qualche foglia di salvia e quando saranno pronti li metteremo da parte. Prendiamo la zucca ed eliminiamo la buccia esterna e tagliamola a pezzettini, poi faremo lo stesso con le patate lavandole e pelandole, poi le taglieremo a pezzetti e faremo lo stesso ancora con la cipolla. Condiamo il tutto con 40 g di olio extravergine d’oliva, poi rosmarino e un paio di foglie di salvia. Quando saranno pronti li metteremo da parte. Pepiamo e saliamo, poi copriamo il tutto con il brodo vegetale e cuociamo fino ad appassimento delle verdure.
Come si prepara la vellutata autunnale
Adesso aggiungiamo a questo metà della dose di ceci e facciamo insaporire quest’ultimi, frulliamo con un mixer ad immersione. Prendiamo le castagne ed incidiamole, bagniamole e mettiamole su una teglia ricoperta di carta forno aggiungendo giusto un filo d’acqua. Forno a 200°. Quando le nostre castagne saranno cotte le sgusceremo e toglieremo anche la loro pellicina esterna e le aggiungeremo alla nostra vellutata spolverando con un altro po’ di pepe. Mettiamo la vellutata nei piatti e serviamo con delle fettine di pane tostato.
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