La vellutata di carciofi e porri è un vero e proprio comfort food. Perfetta per le sere fredde e quando si desidera mangiare qualcosa di caldo, ma saporito.
La vellutata si conserva in frigorifero per 1 o al massimo 2 giorni chiusa in un contenitore ermetico. Volendo la si può anche congelare. Può essere arricchita con pancetta, speck o bacon, per renderla ancora più golosa.
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Tempo di preparazione: 30′
Tempo di cottura: 25′
INGREDIENTI dose per 4 persone
Per preparare questa ricetta si inizia a pulire i carciofi, dopo aver tolto le foglie esterne, che sono le più dure, si taglia con un coltello la sommità e si toglie anche il gambo. I carciofi puliti si immergono in una ciotola con acqua e limone per non farli scurire. I gambi si pelano e poi si tagliano a cubetti. Invece i carciofi si tagliano a metà, si privano della barbetta interna e poi si tagliano a spicchi e si rimettono nell’acqua e limone.
In seguito si passa a pulire il porro, dopo aver tolto lo strato esterno si taglia ad anelli sottili e poi si pelano e si tagliano anche le patate a spicchi e poi a dadini. In un tegame si mette l’olio extra vergine di oliva e si aggiunge il porro e poi i carciofi. Dopo aver fatto rosolare per bene si aggiungono i gambi e si sala e si pepa e poi si aggiungono anche le patate. Quando tutte le verdure saranno rosolate si aggiunge il brodo fino a coprirle del tutto e poi si cuoce a fiamma alta per 15-20 minuti.
Una volta cotte si devono frullare fino ad ottenere una crema che deve diventare una vellutata aggiungendo un poco di brodo alla volta. Prima di servire si passa la vellutata attraverso un colino e si preparano i crostini di pane, tagliare a dadini il pane, aggiungere l’olio e distribuirli su di una teglia, cuocere per 3-4 minuti in forno grill. Servire la vellutata calda, con i crostini ed una spolverata di formaggio grattugiato a piacere.
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