Addolcite e riscaldate le vostre giornate con un primo gustoso e delicato che potrete realizzare in pochissimi minuti per la gioia di grandi e piccini. Stiamo parlando della Vellutata cremosa di zucca e patate.
Oggi vi presentiamo una vivanda da gustare calda che è una vera coccola salutare per il vostro palato che tutti possono mangiare: anche i vegani, che è affetto da celiachia e gli intolleranti al lattosio, essendo questo manicaretto privo di glutine e di ingredienti di origine animale e lor derivati. Stiamo parlando della Vellutata cremosa di zucca e patate. Si tratta di un manicaretto che potrete realizzare facilmente e in poche e facili mosse. Vi basteranno quattro utensili da cucina e pochissimi ingredienti per prepararla.
E’ perfetta per essere gustata nelle fredde giornate invernali sia assieme alla famiglia per una cena leggera e gustosa sia come pranzo al volo per una pausa pranzo dal lavoro gustosa che non vi appesantisca.
Io adoro servirla in una ciotola con doppi manici laterali poggiata sopra a un piattino su cui adagio dei semi di zucca e del pane (o pancarrè tostato) in modo che ognuno possa guarnirla a proprio piacimento.
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Dosi per: 4 porzioni abbondanti
Realizzato in: una diecina di minuti
Tempo di cottura: una ventina di minuti circa
- Strumenti
- una casseruola
- un coltello
- un mixer cucina a immersione
- Ingredienti
- 1 patata di pasta gialla grande
- un cucchiaino raso di rosmarino tritato finemente
- 2 carote piccole
- qualche cucchiaio di brodo vegetale
- un filo d’olio extravergine d’oliva
- 590 g di polpa di zucca
- 1 scalogno
- un pizzico di noce moscata
- sale q.b.
- un pizzico di pepe macinato sul momento
- per guarnire
- alcuni semi di zucca
- crostini di pane (facoltativi)
Vellutata cremosa di zucca e patate, procedimento
In una casseruola scaldate a fiamma moderata un filo d’olio e profumatelo con il rosmarino prima di indorarci per un paio di minuti lo scalogno, mondato e tritato. Aggiustate di ale e unite le carote, pelate e sminuzzate, e solo dopo tre minuti anche le patate, private della buccia e tagliate a tocchetti piccoli.
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Fate indorare le patate e unite la polpa di zucca ridotta a cubetti. Salate, pepate e insaporite con la noce moscata a proprio piacimento. Procedete con la cottura a fiamma allegra per 5 minuti prima di coprire tutte le verdure con il brodo vegetale. Cuocete per 15 minuti circa, o fino a far diventare le patate morbide. A fiamma spenta, con un mixer cucina a immersione frullate il tutto per avere una vellutata uniforme. Servite calda accompagnandola con semi di zucca e crostini di pane (facoltativi).
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