Le vellutate sono un piatto unico e possono esser preparate con quasi tutte le verdure e gli ortaggi. Oggi prepariamo insieme una vellutata di lattuga.
Si tratta di una ricetta facile, semplice ed alla portata di tutti.
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Ingredienti
- 350 ml di brodo vegetale
- 2 cipollotti fresco
- un cespo di lattuga
- 15 g di pangrattato
- paprika (facoltativa)
- uno scalogno
- 10 g di burro
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Vellutata di lattuga: procedimento
Prendiamo una pentola e copriamo il fondo con abbondante olio. Facciamolo riscaldare, ma non bruciare. Una volta che l’olio è caldo, tritiamo scalogno e cipollotto e aggiungiamolo in padella. Facciamoli rosolare.
A parte laviamo, puliamo e tagliamo a pezzetti la lattuga e aggiungiamola in padella. Mettiamo il coperchio alla padella e facciamo cuocere per 1 minuto.
Aggiungiamo poi il brodo vegetale. Lasciamo bollire (ci vorranno circa 20 minuti) e aggiustiamo anche di sale e pepe.
Una volta cotta, scoliamo la lattuga dalla pentola ed inseriamola nel bicchiere di un frullatore insieme a qualche mestolo di brodo e iniziamo a frullare.
Qui a noi la scelta: se vogliamo una vellutata compatta, aggiungiamo poco brodo; viceversa, se la vogliamo più liquida invece, aggiungiamone di più.
Al liquido che è rimasto nella padella dove era la lattuga, aggiungiamo il pan grattato, che ci servirà per far addensare il liquido. Lasciamolo cuocere a fuoco dolce.
Quando si sarà addensato, prendiamo la nostra lattuga diventata crema ed aggiungiamola all’interno della padella.
Mescoliamo le due parti affinchè diventi una vellutata omogenea.
Prima di servirla, aggiungiamo anche un pizzico di paprika e dell’erba cipollina.
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