Le vellutate sono un piatto unico e possono esser preparate con quasi tutte le verdure e gli ortaggi. Oggi prepariamo insieme una vellutata di lattuga.

vellutata di lattuga - ricettasprint
vellutata di lattuga – ricettasprint

Si tratta di una ricetta facile, semplice ed alla portata di tutti.

Leggi anche: Vellutata di carciofi e porri | con crostini e senza panna

Leggi anche: Cappuccino facile di zucca e patate | Una vellutata gustosa

Ingredienti

  • 350 ml di brodo vegetale
  • 2 cipollotti fresco
  • un cespo di lattuga
  • 15 g di pangrattato
  • paprika (facoltativa)
  • uno scalogno
  • 10 g di burro
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Vellutata di lattuga: procedimento

Prendiamo una pentola e copriamo il fondo con abbondante olio. Facciamolo riscaldare, ma non bruciare. Una volta che l’olio è caldo, tritiamo scalogno e cipollotto e aggiungiamolo in padella. Facciamoli rosolare.

vellutata di lattuga - ricettasprint
riscaldiamo una padella con dell’olio ricettasprint

A parte laviamo, puliamo e tagliamo a pezzetti la lattuga e aggiungiamola in padella. Mettiamo il coperchio alla padella e facciamo cuocere per 1 minuto.

vellutata di lattuga - ricettasprint
tagliamo la lattuga ricettasprint

 

Aggiungiamo poi il brodo vegetale. Lasciamo bollire (ci vorranno circa 20 minuti) e aggiustiamo anche di sale e pepe.

Una volta cotta, scoliamo la lattuga dalla pentola ed inseriamola nel bicchiere di un frullatore insieme a qualche mestolo di brodo e iniziamo a frullare.

Qui a noi la scelta: se vogliamo una vellutata compatta, aggiungiamo poco brodo; viceversa, se la vogliamo più liquida invece, aggiungiamone di più.

vellutata di lattuga - ricettasprint
aggiungiamo o meno del brodo, a seconda della compattezza della vellutata ricettasprint

Al liquido che è rimasto nella padella dove era la lattuga, aggiungiamo il pan grattato, che ci servirà per far addensare il liquido. Lasciamolo cuocere a fuoco dolce.

Quando si sarà addensato, prendiamo la nostra lattuga diventata crema ed aggiungiamola all’interno della padella.

Mescoliamo le due parti affinchè diventi una vellutata omogenea.

vellutata di lattuga - ricettasprint
aggiungiamo la paprika ricettasprint

Prima di servirla, aggiungiamo anche un pizzico di paprika e dell’erba cipollina.

Leggi anche: Vellutata di piselli e spinaci | ricetta vegetariana ricca di gusto

Leggi anche: Vellutata di verdure light | Gustosa depurativa e disintossicante

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.