Un piatto bello anche da vedersi, oltre che da mangiare, è quello che vi proponiamo in questa ricetta. Prepariamo insieme la vellutata di zucchine con gamberi, burrata e granella di pistacchio.
Per la cena di questa sera è l’ideale, quando abbiamo voglia di qualcosa di particolare. Vediamo cosa ci occorre e prepariamola.
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Ingredienti
- 400 g burrata
- 2 zucchine
- 12 gamberi
- pepe nero
- olio evo
- 1 mazzetto aromatico (timo, maggiorana, rosmarino)
- Sale
- 1 patata
- vino bianco secco
- granella di pistacchio
- 1 cipollotto
Per il fumetto di gamberi
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 cipolla
- 1 litro e mezzo di acqua
- una manciata di sale grosso
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- testa e guscio dei gamberi
Vellutata di zucchine con gamberi, burrata e granella di pistacchio: procedimento
Iniziamo con il pulire per bene i gamberi, togliendo loro la testa, l’intestino e il carapace. Mettiamo da parte sia il carapace che le teste.
Quando li avremo puliti tutti, aggiungiamo in una ciotola i gamberi e condiamoli con dell’olio. A parte, riscaldiamo una padella e, quando sarà calda, cuociamo i gamberi, 40 secondi per lato e mettiamoli da parte.
Nel frattempo, togliamo la buccia alle zucchine e mettiamole in una ciotola. Versiamo gli scarti dei gamberi in una pentola con dell’acqua, aggiungiamo il sale, il sedano tagliato a pezzetti, la carota a pezzetti, la cipolla sminuzzata, le bucce di zucchine e il vino. Mettiamo il tutto in una pentola e uniamoci anche l’acqua.
Cuociamo fino a quando il fumetto non inizia a formarsi e ad assumere la colorazione verde, datale dalle bucce di zucchine. Alla fine, filtriamolo con un colino a maglie strette.
A parte, per la vellutata, tagliamo finemente il cipollotto e aggiungiamolo in una padella con le erbe aromatiche e l’olio. Facciamolo dorare.
A parte, tagliamo la patata e uniamo anche lei in padella. Facciamo soffriggere qualche minuto ed aggiungiamoci anche le zucchine tagliate a pezzetti. Aggiustiamo di pepe e lasciamo in cottura qualche altro minuto.
Sfumiamo con il vino ed abbassiamo la fiamma. Uniamo in padella due mestoli di brodo che abbiamo preparato in precedenza, aggiustiamo anche di sale, mettiamo il coperchio e lasciamo cuocere.
Quando sarà pronto, con l’aiuto di un frullatore ad immersione, mixiamo le verdure presenti all’interno, aggiungendo un filo d’olio. Mixiamo fino ad ottenere un composto vellutato.
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Filtriamo, poi, la vellutata ottenuta, e mettiamo da parte.
Impiattiamo ponendo qualche cucchiaio di vellutata sul fondo, appoggiamoci sopra la burrata, poi i gamberi. Spolveriamo il tutto con la granella di pistacchio.
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