La Pasta alla gricia è strepitosa! Cremosa e gustosa, è un piatto rustico irresistibile che tutti vogliono mangiare anche due volte al giorno
La Pasta alla gricia è fantastica! Fatta con soli 5 ingredienti, e tutti presenti in ogni cucina per lo meno romana, è talmente buona che è impossibile opporsi al desiderio di assaporarne almeno una forchettata, anche solo per assaggiarla. Pronta in pochi minuti, con questa ricetta tutti possono prepararla: anche chi non sa cucinare, ed è sempre buonissima.
Facile e veloce da preparare, è una prelibatezza tipica nostrana dalla antiche origini che sazia con gusto ma senza appesantire.
Pasta alla gricia ecco come si fa
La Pasta alla gricia è buonissima! Fatta in pochi minuti in più di quelli necessari a cuocere la pasta, è una vivanda che appena servita va a ruba in un istante.
Priva di latte, il condimento rimane comunque morbido e avvolgente. Il suo segreto? Saper usare abilmente un ilo di acqua di cottura della pasta per far sciogliere il pecorino senza farlo impazzire. Invitante e appetitosa, nessuno sa dirgli di no!
Realizzata in: pochi minuti
Cottura: pochi minuti
- Strumenti
- una pentola
- uno scolapasta
- un cucchiaio di legno
- una padella antiaderente
- Ingredienti per 2 persone
- due cucchiai di pecorino romano grattugiato
- sale e pepe macinato sul momento
- 125 g di guanciale tagliato a listarelle
- 160 g di pasta
- peperoncino q.b. (facoltativo)
Pasta alla gricia, procedimento
Cuocete la pasta in una pentola d’acqua bollente leggermente salata per il tempo di cottura indicato sulla sua scatola. In una padella antiaderente fate rosolare per 10 minuti le listarelle di guanciale, mescolando di tanto in tanto.
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Trascorso il tempo necessario, conservate il guanciale al caldo in una ciotola. Nella padella aggiungete un cucchiaio di acqua di cottura della pasta ed emulsionate il tutto per avere un condimento nel quale salterete la pasta al dente ben scolata. Unite il formaggio grattugiato e un filo di acqua di cottura della pasta, mescolate con cura per avere un condimento cremoso e inglobate la pancetta. Pepate, impreziosiste con del peperoncino tritato (facoltativo) e servite caldo.