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Finger Food

La vera ricetta delle nonne per la Torta Pasqualina

Il tempo di Pasqua si avvicina e, con esso, anche le tantissime leccornie che porteremo a tavola. Una più buona dell’altra, dolci o salate che siano, iniziamo a prepararci psicologicamente e con lo stomaco ad assaporare delle vere e proprie prelibatezze.

Quella che vi presentiamo oggi è una torta salata, perfetta da preparare, non solo a Pasqua, ma anche per una gita fuori porta ogni qualvolta lo vogliamo.

La vera ricetta delle nonne per la Torta Pasqualina

Perfetta per grandi e piccini poiché fatta solo di uova e verdure. Che ne dite, la preparate con noi?

La torta salata gustosa di Pasqua

Vediamo insieme quali ingredienti ci occorrono e mettiamoci subito all’opera.

Ingredienti

  • 200 g Parmigiano Reggiano DOP
  • 1 kg spinaci puliti
  • 4 rotoli di pasta sfoglia giĂ  pronta
  • 50 g ricotta di pecora
  • 12 Uova
  • ½ Cipolla
  • 450 g ricotta vaccina
  • Pepe nero
  • Sale
  • Noce moscata
  • Olio extravergine d’oliva

Tempo di preparazione: 45 minuti

Tempo di cottura: 60 minuti

Procedimento per la Torta salata di Pasqua

Partiamo dal preparare il ripieno. Iniziamo con il cuocere gli spinaci in padella insieme a un giro d’olio e alla cipolla tritata, aggiustando anche di sale e pepe. Lasciamo insaporire per qualche minuto.

Una volta che la verdura si sarà pronta, scoliamola e poi, con l’aiuto del coltello o delle forbici, sminuzziamola e trasferiamola in una ciotola. Aggiungiamoci 60 g di formaggio grattugiato, 2 uova, un pizzico di sale e amalgamiamo bene il tutto.

In un’altra ciotola mettiamo i due tipi di ricotta, lavoriamole e uniamoci 3 uova. Mescoliamo e aggiungiamo altri 100 g di formaggio grattugiato, insieme al sale e alla noce moscata. Mescoliamo ancora.

Stendiamo, poi, un rotolo di sfoglia all’interno di uno stampo che abbiamo, precedentemente, spennellato con un po’ d’olio. Spennelliamo anche la superficie con dell’olio ed appoggiamoci sopra il secondo rotolo. Aggiungiamo il composto di verdure, livellandolo bene e poi il mix di ricotta. Creiamoci dei piccoli fori nel ripieno e appoggiamo i tuorli delle uova rimaste dall’elenco ingredienti.

A parte, sbattiamo gli albumi avanzati insieme al sale e versiamoli per ricoprire la superficie di ricotta.

La vera ricetta delle nonne per la Torta Pasqualina

Spolveriamo tutta la torta con il parmigiano rimasto, e copriamo con gli altri due rotoli di sfoglia, allo stesso modo di come abbiamo fatto per le basi.

Cuociamo per 55 minuti a 180°.

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Rosalia Gigliano

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Rosalia Gigliano

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