Anche nelle verdure ora c’è il rischio di contaminazione da Listeria. Non tutti sanno che la maggior parte delle ditte produttrici di verdure surgelate, quest’ultime prima si surgelarle le sbollentano, per tre diversi motivi:
1- non fargli perdere il sapore alla verdura o ortaggio che sia
2- non fargli perdere il colore
3-per non perdere la consistenza
Questo tipo di trattamento non è detto che sia efficace contro le contaminazioni da batteri, e da LISTERIA MONICYTOGENES. Tra il 2015 e il 2018 ci sono state diverse persone infettate e anche alcuni morti, motivo per cui Efsa ha pubblicato un documento che spiega le procedure e da consigli per come preparare e conservare le verdure surgelate.
Per i produttori, si consiglia pulizia e disinfezione degli ambienti di lavoro, con controllo dell’acqua della temperatura e l’etichettatura, questi punti vengono messi in evidenzia proprio per il batterio LISTERIA che resiste anche alle basse temperature.
Per i consumatori, bisogna dare molta importanza alla conservazione e la giusta temperatura come surgelare le verdure, cuocere bene il prodotto dopo che è stato scongelato per bene.
Secondo l’ultimo rapporto tra EFSA e ECDC l’incidenza di Listeriosi anche se di poco è in aumento in Europa. Sopratutto in questo momento che si sta a casa e si può uscire poco si comprano per lo più prodotti surgelati, è molto importante sapere come limitare al massimo i rischi. Per evitare di ritrovarsi con sintomi da Listerie simili a quelli dell’influenza, quali vomito, febbre, tremori, e diarrea.
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