Le vere panelle siciliane sono un finger food perfetto per un aperitivo con un buon vino secco o con le bollicine; da provare.
Vediamo insieme gli ingredienti ed i passaggi per preparare questa ricetta deliziosa che si prepara con pochissimi ingredienti tra i quali la farina di ceci.
Potrebbe piacerti anche la ricetta: Chips di farina di ceci | Stuzzichini gluten free con rosmarino
Leggi anche > Crepes con albume e farina di ceci, una soluzione ultra light
Tempo di preparazione: 20′
Tempo di cottura: 15′
INGREDIENTI dose per 6 persone
Leggi anche > Focaccia all’olio con farina di ceci | Invitante e saporita da provare!
Leggi anche > Frittata con farina di ceci senza uova | Ricetta antica e preziosa
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
Per preparare questa ricetta come prima cosa si deve mettere in una ciotola capiente la farina di ceci e poi si aggiunge anche il cucchiaino di sale. A questo punto si mescola e mentre si fa questo si aggiunge anche l’acqua, ma un poco alla volta e sempre mescolando. Continuare così fino a quando non si otterrà un composto privo di grumi.
Successivamente si versa il composto in una pentola e lo si fa addensare sul fuoco con fiamma media, un poco come se fosse una polenta. Quando il composto si staccherà dalle pareti e sarà diventato compatto e non più liquido allora è il momento di aggiungere anche il prezzemolo tritato finemente. Alla fine lo si versa su di un tagliere o in una teglia rettangolare foderata con carta da forno livellandolo per bene fino a fargli assumere uno spessore di 5 mm.
Lasciare raffreddare leggermente e poi se la superficie non è ancora del tutto liscia la dobbiamo far diventare con l’aiuto di un altro foglio di carta forno ed un mattarello. Lasciarla raffreddare a temperatura ambiente, meglio non metterla in frigorifero, e poi la si taglia a quadrotti con un coltello affilato e con la lama leggermente inumidita. Per completare le pianelle non resta che cuocere i quadrotti per 15 minuti a 200 °C in forno già caldo, azionando il grill negli ultimi minuti.
In alternativa possono essere anche fritti in abbondante olio di semi; sono buonissimi sia cotti in forno e sia fritti.
Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…
I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…
Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…
Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…
Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…
Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…