Assolutamente facile, adatta anche a chi è alle prime armi in cucina, la verza gratinata farcita in forno è un piatto povero ma ricchissimo di sapore
Secondo piatto, contorno o piatto unico, questo lo deciderete voi. Resta il fatto che la verza gratinata farcita in forno è una ricetta intelligente e molto pratica. Perché in poco tempo avrete preparato una ricetta golosa e anche molto sana.
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In questa versione l’abbiamo farcito con mozzarella e prosciutto cotto. In realtà il gusto neutro della versa si presta a tantissimi altri ingredienti. Dai salumi, come la mortadella, lo speck, il prosciutto crudo, ai formaggi filanti (provola, scamorza, caciocavallo). Il risultato finale è un piatto godurioso e poco calorico.
Ingredienti:
400 g verza
160 g mozzarella
120 g prosciutto cotto
Il, periodo adatto per gustare al meglio la verza gratinata farcita in forno è l’autunno o la prima fase dell’inverno. Perché quando prende i primi freddi veri, la verza dà il meglio di sé.
Preparazione
Lavate la verza e poi affettatela a listarelle. Cuocetela in abbondante acqua salata per un massimo di cinque minuti, quindi scolatela. Tagliate anche la mozzarella a dadini facendola scolare dalla sua acqua di conservazione. Infine tritate il prosciutto cotto e tenetelo da parte.
Quindi oliate leggermente una pirofila da 22 cm di diametro. Versate sulla base metà della verza, disposta su uno strato uniforme. Salate e coprite con uno strato di mozzarella, uno di prosciutto cotto e una spolverata di pecorino già grattugiato.
A quel punto coprite con la verza avanzata, formando un altro strato uniforme e spolverate con un altro po’ di pecorino grattugiato. Condite con un filo di olio extra vergine di oliva e infornate in forno caldo, a 190° per 9-10 minuti. Tirate fuori dal forno, spolverate con il pangrattato e infornate nuovamente per altri 9-10 minuti.
Sfornate definitivamente, lasciate intiepidire e servite la verza gratinata farcita.
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