Viennesi messinesi, dolce tradizionale siciliano con un soffice impasto e farcito con golosa crema pasticcerà , davvero strepitosi.
La ricetta che stiamo per mostrarvi è davvero unica ed eccezionale, i Viennesi messinesi, un dolce ricco di sapore e tradizione preparato nel messinese, semplice da preparare, un’impasto soffice come una nuvola che racchiude una deliziosa farcia di crema pasticcera, insomma un’autentica bontà ad ogni morso che conquisterà adulti e piccini, potrete prepararli in ogni occasione, anche per le feste ad esempio, vi assicuriamo che ne saranno tutti entusiasti. Ma non perdiamo altro tempo e andiamo subito all’elenco degli ingredienti e al semplice procedimento da seguire passo passo per un risultato impeccabile.
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Tempi di preparazione: 40 minuti circa
Tempi di cottura: 20 minuti
Ingredienti per circa 20 viennesi
- 500 g di farina 00
- 500 g di farina manitoba
- 160 g di burro
- 550 ml di latte
- 200 g di zucchero
- 1 cubetto di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 2 uova
- 2 bustine di vanillina
- 6 g di sale
Ingredienti per la crema pasticcera
- 1 l di latte
- 8 tuorli
- 100 g di farina 00
- 200 g di zucchero
- mezzo bicchierino di rhum
Ingredienti per la bagna
- 240 ml di acqua
- 160 g di zucchero
- 10 g di rhum
Ingredienti per la crema diplomatica:
- 500 g di panna fresca
- 4 cucchiai di zucchero a velo vanigliato
- in più la crema pasticcera
Per decorare
- zucchero a velo q.b
Preparazione delle Viennesi messinesi
Per preparare queste delizie, per prima cosa in una ciotola, versate le due farine setacciate, aggiungete il sale, lo zucchero, il bicarbonato e la vanillina, mescolate e aggiungete il latte tiepido il burro e il lievito, impastate il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo e lasciatelo lievitare per circa 2 ore coperto da un canovaccio.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto, formate circa una ventina di palline e posizionatele su una teglia ricoperta da carta da forno e lasciatele lievitare un’altra ora, dopodiché spennellate la superficie con un mix di latte e uova e cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 15/20 minuti.
Preparazione della bagna al rhum
Mentre i panini sono in cottura, preparate la bagna al rhum versando in un pentolino l’acqua, portatela a bollore ed unite lo zucchero, lasciatelo sciogliere, dopodiché abbassate la fiamma al minimo e lasciate addensare il composto facendolo cuocere circa 7/8 minuti, poi toglietelo dal fuoco e lasciatelo addensare fino a che non si raffreddi completamente, incorporate poi il rhum e date un’ultima mescolata fino a che non si sia incorporato del tutto.
Preparazione della farcia
Preparate poi la crema, riscaldando in un pentolino il latte e spegnetelo al primo bollore.
A parte, montate con un frullino i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso, unite la farina, mescolate in modo continuo e aggiungete il latte caldo.
Versare il composto in una casseruola e trasferirla sul fuoco e continuate la cottura a fiamma bassa per 10 minuti fino a che si addensa e aggiungete il rhum, coprite la crema con la pellicola trasparente a contatto e lasciatela raffreddare. Montate la panna fredda da frigo, con lo zucchero a velo vanigliato e unitela alla crema pasticcera, con un movimento dal basso verso l’alto per evitare che il composto si sgonfi.
Trasferite la farcia in una sac a poche e farcite le viennesi dopo aver tagliato ciascun panino in verticale non troppo in profondità ed averli inumiditi con la bagna al rhum precedentemente preparata, cospargeteli poi con zucchero a velo.
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