Viennesi soffici con crema al mascarpone, un dolce ricco di sapore e tradizione preparato nel messinese, semplice da preparare.
La ricetta che stiamo per mostrarvi è davvero unica ed eccezionale, le Viennesi soffici alla crema, un dolce ricco di sapore e tradizione preparato nel messinese, semplice da preparare, un’impasto soffice come una nuvola che racchiude una deliziosa farcia di crema pasticcera, insomma un’autentica bontà ad ogni morso che conquisterà adulti e piccini, potrete prepararli in ogni occasione, anche per le feste ad esempio, vi assicuriamo che ne saranno tutti entusiasti. Ma non perdiamo altro tempo e andiamo subito all’elenco degli ingredienti e al semplice procedimento da seguire passo passo per un risultato impeccabile.
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Tempi di preparazione: 40 minuti circa
Tempi di cottura: 20 minuti
Ingredienti per circa 20 viennesi
- 500 g di farina 00
- 500 g di farina manitoba
- 160 g di burro
- 550 ml di latte
- 200 g di zucchero
- 1 cubetto di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 2 uova
- 2 bustine di vanillina
- 6 g di sale
Ingredienti per la bagna
- 240 ml di acqua
- 160 g di zucchero
- 10 g di rhum
Ingredienti per la crema al mascarpone
- 750 g di crema al mascarpone
- 6 tuorli a temperatura ambiente
- 200 g di zucchero
- 65 ml di acqua
Per decorare
- zucchero a velo q.b
Preparazione delle Viennesi soffici alla crema
Per preparare queste delizie, per prima cosa in una ciotola, versate le due farine setacciate, aggiungete il sale, lo zucchero, il bicarbonato e la vanillina, mescolate e aggiungete il latte tiepido il burro e il lievito, impastate il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo e lasciatelo lievitare per circa 2 ore coperto da un canovaccio.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto, formate circa una ventina di palline e posizionatele su una teglia ricoperta da carta da forno e lasciatele lievitare un’altra ora, dopodiché spennellate la superficie con un mix di latte e uova e cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 15/20 minuti.
Preparazione della bagna al rhum
Mentre i panini sono in cottura, preparate la bagna al rhum versando in un pentolino l’acqua, portatela a bollore ed unite lo zucchero, lasciatelo sciogliere, dopodiché abbassate la fiamma al minimo e lasciate addensare il composto facendolo cuocere circa 7/8 minuti, poi toglietelo dal fuoco e lasciatelo addensare fino a che non si raffreddi completamente, incorporate poi il rhum e date un’ultima mescolata fino a che non si sia incorporato del tutto.
Preparazione della farcia
Preparate poi la crema, versate in un pentolino l’acqua e unite lo zucchero, mescolate e portate ad ebollizione, quando si formeranno delle bollicine piccole e bianche, toglietelo dal fuoco e unitelo ai torli poco per volta, sbattete con un frullino elettrico, fino a che lo sciroppo non sia completamente freddo, ottenuta la pate à bombe, (base di molte creme) unite il mascarpone poco per volta, precedentemente lavorato per ammorbidirlo utilizzando un frustino a mano, con movimenti dal basso verso l’alto per non far perdere il volume ed è fatta, mettetela poi da parte.
Trasferite la farcia in una sac a poche e farcite le viennesi dopo aver tagliato ciascun panino in verticale non troppo in profondità ed averli inumiditi con la bagna al rhum precedentemente preparata, cospargeteli poi con zucchero a velo.
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