Una bruttissima notizia i consumatori che dovranno dire addio a un tipo di colorante per dolci, dato che recentemente sono stati riscontrati gravi rischi per la salute.
Una notizia che sta facendo subito il giro dei media e che vede come indiscusso protagonista un colorante per dolci a base di biossido di titanio, il quale non potrà essere più usato in cucina così come ha deciso di recente la Commissione Europea.
LEGGI ANCHE -> Insalata di patate e pollo il mio pranzo gustoso fresco e leggero
Si tratta, quindi, di un divieto assoluto per il quale è consigliabile controllare anche se si è impossesso di tale alimento per dolci e in tal caso disfarsene senza utilizzarlo. Tutto questo a seguito delle scoperte scioccante che sono state realizzate sul prodotto in questione, ecco di cosa si tratta.
Qual è il prodotto per dolci vietato?
Il prodotto a cui facciamo riferimento, dunque, è quello con codice E171, il quale entro il mese di giugno 2022 non sarà completamente bandito dai negozi alimentari. Inoltre, la Commissione Europea consiglia anche di controllare se ne siamo già impossesso e in tal caso disfarsene il prima possibile.
Si tratta di un prodotto a base di biossido di titanio è usato per conferire il colore bianco a molti alimenti, come prodotti da forno e creme per panini, compre anche zuppe, salse, condimenti per insalata nonché gli integratori alimentari.
LEGGI ANCHE -> Strudel leggero pollo e robiola, per un pranzo veloce e delizioso
Quali sono i gravi rischi per la salute?
Il pericolo per la salute delle persone che ne ha innescato l’ufficiale unutilizzp è rappresentato dalla genotossicità: ovvero la capacità di una sostanza o di qualsiasi altro agente tossico di danneggiare il DNA, il materiale genetico delle cellule, che a sua volta può condurre anche a gravi conseguenze per il corpo, come la formazione di un cancro.
L’Efsa, inoltre, non è stata ancora in grado di stabilirne una dose minima tollerabile per il corpo, mentre numerosi brand impegnati nel campo alimentare hanno già provveduto ad eliminare dalle loro produzioni tale colorante. A commentare la notizia è stata la Responsabile della Salute Alimentare, Stella Kyriakides: “Con il divieto di oggi, stiamo eliminando un additivo alimentare che non è più considerato sicuro. Conto sulle autorità degli Stati membri per la loro cooperazione nel garantire che gli operatori alimentari cessino l’uso dell’E171 negli alimenti”.
LEGGI ANCHE -> Tonno in scatola, quante volte lo possiamo consumare durante la settimana?
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.