Vignarola+romana%2C+ricetta+tradizionale
ricettasprint
/vignarola-romana-ricetta-tradizionale/amp/
Primo piatto

Vignarola romana, ricetta tradizionale

Vignarola RicettaSprint

Ancora una volta la tradizione popolare ci regala una ricetta buonissima ma anche molto salutare. La vignarola romana è un piatto davvero semplice ma che contiene tutto

Meno di 200 calorie a porzione, salutare, leggero e buonissimo. Cosa possiamo chiedere di più ad un piatto? Ecco perché la vignarola romana dovrebbe finire su tutte le tavole, anche la nostra. Una ricetta che arriva dalla tradizione contadina e che nel tempo ha mantenuto intatta tutta la sua freschezza.

La vignarola porta la campagna in tavola: piselli, fave, carciofi, lattuga, tutti ingredienti semplici da pulire e da cucinare. Potete presentarla come contorno o come antipasto. Ma può diventare anche un delizioso condimento per la pasta o il riso, oppure diventare il ripieno per una torta salata da far diventare piatto unico.

Potrebbe piacerti anche: zuppa di cipolle gratinata con Bimby

Vignarola romana, ricetta e varianti

Vignarola romana, un piatto decisamente light. Ma se volete dargli un tocco in più, nel soffritto iniziale mettete anche 100 grammi di guanciale tagliato a listarelle. Aumenterete leggermente le calorie del piatto, però il gusto sarà più ricco.

Ingredienti:

200 g fave fresche già sgranate
200 g pisellini già sgranati
350 g carciofi romani
1 lattuga romana 1
2 cipollotti
70 ml vino bianco secco
1 peperoncino fresco
olio extravergine d’oliva
sale fino

Preparazione:

Dopo avere sgranato piselli e fave (per i 200 grammi che servono, occorrono circa 500 grammi di prodotto con la buccia) teneteli da parte.

Prendete la lattuga romana e tagliatela a strisce, lavatela e poi passate ai carciofi. Eliminate le foglie più esterne e coriacee arrivando al cuore. Poi dividete i carciofi a metà e pulite per bene anche il gambo. Infine tagliate a fettine i carciofi
Eliminate la parte verde dei cipollotti, tagliandoli a julienne.

E affettate a rondelle il peperoncino, togliendo i semi interni. A quel punto potete cominciare a cuocere la vostra vignarola. Mettete un filo d’olio in un tegame, fatelo scaldare e aggiungete i cipollotti, seguiti dal peperoncino. Fate imbiondire a fiamma moderata per alcuni minuti e quindi unite i carciofi.


Aspettate pochi minuti e unite le fave, date una mescolata e dopo altri 3-4 minuti aggiungete anche i piselli. Cinque minuti dopo unite la lattuga romana e sfumate con il vino bianco. Poi quando l’alcol è evaporato coprite con un coperchio e lasciate cuocere per almeno 10 minuti.
Infine togliete il coperchio, regolate di sale e cuocete ancora 5-6 minuti. Servite la vostra gustosa vignarola romana accompagnata da una fetta di pane tostato, meglio se senza sale.

Vignarola RicettaSprint
Sonia

Published by
Sonia

Recent Posts

  • Secondo piatto

Farcisco persino la pasta sfoglia con i friarielli, li mangerai in qualsiasi modo sono irresistibili, questa ricetta ti salverà la cena

Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…

6 ore ago
  • Primo piatto

Paccheri alla mediterranea saltati in padella, in 20 minuti ti faccio preparare un capolavoro

I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…

7 ore ago
  • News

Che differenza c’è tra il panettone da meno di 5 euro e quello che costa anche più di 20 €?

Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…

7 ore ago
  • Secondo piatto

Se fai come ti suggerisco sarà un successo a cena, aggiungi le melanzane alla polenta e senti che bontà

Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…

8 ore ago
  • Primo piatto

La pasta della domenica deve essere speciale, io la faccio con una besciamella ai funghi cremosa che avvolge tutto

Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…

8 ore ago
  • Primo piatto

È già tempo di cavolo nero? Prova subito questa ricetta anche tu

Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…

9 ore ago