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Dolci

Vinarielli | Biscotti al vino tipici pugliesi

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I Vinarielli sono una specialità tipica nostrana. Si tratta di biscotti al vino senza uova e senza lievito. Caratteristica che li contraddistingue è la presenza della mandorla intera sulla loro superficie. Perfetti per essere pucciati in un liquore dolce, questi dolcetti vengono serviti a fine pasto.

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Dosi per: 26/30 biscotti

Realizzato in: 10 minuti

Temperatura di cottura: 180 gradi

Tempo di cottura: 20 minuti

  • Strumenti
  • una ciotola
  • un piano da lavoro
  • carta forno
  • una leccarda

 

  • Ingredienti
  • 60 g di vino bianco
  • 10 g di fecola di patate
  • 4 g di bicarbonato
  • 210 g di farina 00
  • 60 g olio extravergine di oliva
  • 25 g di farina di semola rimacinata
  • un cucchiaio di acqua
  • 60 g di zucchero semolato
  • la scorza grattugiata di limone e arancia
  • 26/30 mandorle intere
  • zucchero di canna o semolato q.b.

Vinarielli, procedimento

Versate il vino in una ciotola e unite lo zucchero con l’olio extravergine di oliva. Profumate con la scorza grattugiata degli agrumi e unite la farina di semola e quella 00 con la fecola. Incorporate il bicarbonato e mescolate con cura gli ingredienti. Trasferite il composto realizzato sul piano da lavoro, già appositamente foderato. Aggiungete un cucchiaio di acqua e finitelo di impastare con le vostre mani per ottenere un panetto compatto.

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Prendete un pezzeto del composto creato che pesi circa 15/18 g e con le vostre mani dateli le sembianza di una pallina. Rotolate la sferette nello zucchero di canna (oppure semolato) raccolto in una ciotola. Schiaccita con il  pollice la parte centrale della pallina zuccherata e adagiateci una mandorla già bagnata con acqua naturale. Adagiate il manicaretto in una placca da forno precedentemente foderata con apposita carta. Ripetete le stesse operazioni sino ad esaurimento degli ingredienti. Ricordate di posizionare i biscotti alla giusta distanza tra loro sulla leccarda. Mettete il tutto in forno caldo a 180 gradi e cuocete per 15/20 minuti, o fino a doratur. Ecco, i vinarielli sono pronti. Sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare qualche minuto. Mettete i dolcetti in un bel piatto e servite i vinarielli.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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