Vini+italiani+%7C+internazionali+ed+eroici+%7C+tre+giorni+di+storia+antica+e+degustazioni+%26%238211%3B+FOTO
ricettasprint
/vini-italiani-internazionali-ed-eroici-tre-giorni-di-storia-antica-e-degustazioni-foto/amp/
News

Vini italiani | internazionali ed eroici | tre giorni di storia antica e degustazioni – FOTO

Appuntamento con vini italiani e mondiali eroici a Pozzuoli FOTO ricettasprint

I vini italiani ed internazionali ‘eroici’, di questo si parla in un convegno a Pozzuoli a fine ottobre. È il No Limits Wine-Diving, ci vediamo al Villaggio Letterario in Campania.

I vini italiani e del mondo saranno trattati dal 25 al 27 ottobre prossimi nell’ambito della rassegna ‘No Limits Wine-Diving’. Appuntamento al Pozzuoli Villaggio Letterario, con tanti illustri esperti di settore ed ospiti che prenderanno la parola. Il ‘No Limits Wine-Diving’ è giunto alla sua seconda edizione per la quinta rassegna del ‘Villaggio Letterario’, istituito nel ricordo di Raimondo Bucher. Oggetto del discorso è la scoperta e valorizzazione dei ‘vini eroici’ del mondo e specialmente di quelli della Campania, che vengono degustati da millenni.

Qui si distinguono in particolar modo la zona dei Campi Flegrei e del parco archeologico sommerso di Baia. Nel comunicato stampa si legge quanto segue. “I vini eroici vincitori del XXVII concorso Mondial Vins Extremes 2019 approderanno dal 25 al 27 ottobre. Tutto questo nella terra del mito i Campi Flegrei nel suggestivo Castello di Arco Felice che si trasformerà per l’occasione in tempio del vino ospitando seminari, convegni, tavole rotonde e degustazioni.

LEGGI ANCHE –> Coldiretti, annuncio allarmante: “In Italia uno scandalo alimentare al giorno”

Vini italiani e mondiali ‘eroici’, il programma dei tre giorni

Si parte venerdì 25 alle 16.00 con i saluti istituzionali del Sindaco di Pozzuoli Vincenzo Figliolia e dell’Assessore alla Cultura e al Turismo del Comune di Pozzuoli Maria Teresa Moccia di Fraia. A seguire il seminario “Viticoltura eroica” con la presentazione del C.E.R.VI.M (Centro Ricerche Viticole Montane) e della viticoltura eroica internazionale. Previsti gli interventi del vicepresidente del Centro Ricerche Viticole Montane Manuel Capote, dei componenti del comitato tecnico scientifico Gianni Giardina e Andrea Briano, di Federica Gatto della Associazione Donne del Vino della delegazione della Campania, di Tommaso Luongo delegato AIS Napoli, della enologa Graziana Grassini. Moderatore il giornalista, wine e food blogger Luciano Pignataro”. Ci saranno delle degustazioni a partire dalle ore 18:30, con spiegazioni a tema e conclusione con una bella cena a base di prodotti tipici napoletani a Villa Elvira Tenuta San Vito.

LEGGI ANCHE –> Allarme listeria, richiamato del formaggio: tutte le info utili – FOTO

Tra degustazioni e storia

Non mancherà anche una magnifica disamina a tema archeologico con i tesori conservati nella villa, risalenti al IV secolo d.C. La mattina del 26 sono previste invece “escursioni, snorkeling e diving grazie alle guide del Centro Sub Campi Flegrei di Enzo Maione autorizzate ad entrare nel parco archeologico marino. Nel pomeriggio dalle 16 si torna protagonista il vino con la tavola rotonda “Prospettive future della viticultura estrema” moderata da Adele Elisabetta Granieri, responsabile Slow Wine Campania e Basilicata.

Alle 17.30 in programma il convegno “Il punto di vista sulla viticoltura in Campania ed in Sicilia” a cura di Graziana Grassini enologa e consulente di spicco di importanti aziende vinicole con Andrea Briano curatore nazionale della guida ONAV prosit. A moderare il convegno la giornalista de “Il Mattino” Santa Di Salvo. Le degustazioni ritorneranno protagoniste dalle 18.30, eccezionalmente con i dieci vini vincitori del concorso “Mondial Vin Extremes” a cura di Gianni Giardina. Occhi puntati sul gran galà “Cucina Mediterranea antica e moderna” di scena al Ristorante il Capitano 1980 sul Porto di Pozzuoli”.

E LEGGI ANCHE –> Altro rischio listeria, sempre con mascarpone e gorgonzola

Altri eventi in programma

Il comunicato stampa prosegue. “Giornata conclusiva di “NO LIMITS WINE-DIVING” domenica 27 ottobre. Al Castello di Arco Felice alle ore 10.00 di scena il convegno “I vini eroici in Campania e in Sicilia”. Con gli interventi di Pasquale Carlo responsabile Campania Guida Vini Buoni d’Italia del Touring Club. E di Rosario Mattera di Malazè, di Tommaso Luongo delegato AIS Napoli. Di Fosca Tortorelli delle Donne del Vino, di Anna Russolillo presidente del Villaggio Letterario. Moderatore Gianni Ambrosino, direttore editoriale del VG21. Segue la particolare degustazione dei Vini eroici della Sicilia e della Campania insieme ai titolari delle aziende che hanno caratteristiche di viticoltura eroica a cura di Andrea Briano in collaborazione con Francesco Puntorieri. L’evento si concluderà con una speciale degustazione enogastronomica con un mix studiato di “Cibo da strada e non” tutto napoletano con abbinamento dei vini eroici della nostra regione”.

Una tre giorni di grande interesse

“L’evento “NO LIMITS WINE – DIVING” II ed. della Kermesse Villaggio Letterario a cura delle Associazioni Villaggio Letterario e Lunaria Onlus A2 è in collaborazione con il C.E.R.VI.M., A.I.S. Napoli, Associazione Donne del Vino Delegazione Campania, Malazè, Centro Sub Campi Flegrei, We go travel , PeP Academy, ha come partner Il Capitano 1890 di Pozzuoli, Pescato e Mangiato, il Castello di Arco Felice, Villa Elvira- Tenuta San Vito, Hotel La Tripergola, e come media partner Canale 21. “NO LIMITS WINE – DIVING” ha il patrocinio gratuito della Regione Campania (Assessorato allo Sviluppo e Promozione del Turismo) e della Regione Siciliana, con la collaborazione del Comune di Pozzuoli e dell’ Assessorato alla Cultura e al Turismo del Comune di Pozzuoli”. L’ingresso ai convegni è libero. Saranno a pagamento invece le degustazioni a pranzo e cena.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Dolci

Il ceppo natalizio: pan di Spagna, cioccolato e una forchetta, prova prima di Natale e farai un figurone quest’anno

In mezzo ai dolci casarecci per Natale, il ceppo è molto scenografico e pazzescamente buono:…

26 minuti ago
  • Dolci

La pasta frolla dei biscotti non è la stessa delle crostate, io lo so perché a Natale regalo scatole di biscottini: vuoi sapere come si fa?

Preparare dei biscottini con il nostro forno di casa e usarli come regali di Natale:…

56 minuti ago
  • Dolci

L’hai sempre comprato il tronchetto di Natale? Ecco la ricetta per prepararlo a casa il risultato sarà più che soddisfacente

Il tronchetto di Natale lo puoi prepararlo a casa senza alcuna difficoltà, pochissimi e semplicissimi…

1 ora ago
  • News

Muffa sul formaggio, evitala con il trucco infallibile del pastore, la vera svolta!

Hai mai notato della muffa sotto il formaggio, soprattutto quello grattugiato? C’è un trucco infallibile…

2 ore ago
  • Primo piatto

Altro che pasta e fagioli della nonna, stavolta spiazzo tutti con un risotto di mare pazzesco con fagioli e gamberi protagonisti!

Questo risotto spiazza tutti: con fagioli e gamberi protagonisti, preparo un piatto di mare pazzesco,…

2 ore ago
  • News

Dolci lievitati in forno, ogni volta è sempre la stessa storia: ecco perché si affloscia!

La preparazione dei dolci, soprattutto quelli lievitati, richiede una cura particolare e attenzione ai dettagli,…

3 ore ago