Vi presentiamo oggi la ricetta originale della nonna per realizzare un delizioso vitello tonnato. Una preparazione tradizionale tipica delle occasioni speciali appartenente alla storia gastronomica piemontese. Esistono diverse varianti dello stesso piatto, addirittura alcune ‘light’, ma senza dubbio la migliore è sempre quella della tradizionale!
Potrebbe piacerti anche: Semifreddo al torrone l Ricetta riciclo di Natale semplice e gustosa
Potrebbe piacerti anche: Rondelle di verdure al forno gratinate l Per una vigilia di Natale in allegria
Ingredienti
1 kg di magatello di vitello
500 ml di vino bianco secco
Una costa di sedano
Una carota
Una cipolla
Una foglia di alloro
Rosmarino q.b.
Pepe nero in grani q.b.
Bacche di ginepro q.b.
Sale grosso q.b.
Per la salsa tonnata:
240 g di Tonno sott’olio sgocciolato
8 filetti di Acciughe sott’olio
3 Uova
25 g di Capperi sotto sale
Olio extravergine di oliva q.b.
Per realizzare questa pietanza, prendete una pentola capiente. Versate all’interno la carota ben lavata, il sedano e la cipolla tritati finemente. Unite qualche bacca di ginepro, l’alloro, qualche grano di pepe, un pizzico di sale grosso ed un rametto di rosmarino. Unite anche la carne, versate il vino ed accendete a fuoco dolce.
Lasciate cuocere per circa 5 minuti e appena sarà rosolata, aggiungete un pò di acqua. Coprite e lasciate proseguire la cottura a fuoco basso per circa un’ora, aggiungendo un pò di acqua ogni qualvolta si renda necessario. Intanto preparate la salsa tonnata. Rassodate innanzitutto le uova, poi fatele raffreddare completamente e sgusciatele. Prendete il tonno ben sgocciolato e sgranatelo con una forchetta, poi versatelo in un mixer insieme alle uova a pezzetti. Lavate bene i capperi, scolateli ed unite anch’essi al composto.
Infine eliminate le lische dalle acciughe, tagliatele a pezzettini e versate anch’esse nel mixer. Frullate a più riprese versando a filo l’olio extra vergine di oliva fino ad ottenere una crema densa ed omogenea. Il vostro condimento è pronto per essere utilizzato! Terminata la cottura del vitello, estraetelo dalla pentola e lasciatelo leggermente intiepidire su un tagliere. Affettatelo finemente e disponete le fettine su un piatto di portata. Guarnite con la salsa tonnata ed un pò di capperi e servitelo!
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
Rendi speciale il pranzo domenicale aggiungi pochissimi ingredienti al sugo e senti che bontà, non…
Per una buona colazione, ti consiglio di provare questo dolce alla frutta. Con l’uva, il…
Altra segnalazione di un intervento urgente avvenuto per mano del Ministero della Salute. C'è un…
I muffin alla Nutella sono irresistibili, la metto anche fuori, non solo dentro, devo dire…
Il forno è senza dubbio uno degli elettrodomestici più importanti nelle case degli italiani, eppure…
Torta frullata alla zucca: la preparo senza nemmeno sporcarmi le mani, metto tutto nel mixer…