Il vitello tonnato è un delizioso ed appetitoso piatto freddo di carne che ha origini piemontesi.
Piatto creato originariamente come antipasto, il vitello tonnato può essere servito in tutte le stagioni come secondo piatto fresco, accompagnato da un ricca insalata mista.
La ricetta è semplice nella sua preparazione, ma richiede lunghi tempi di cottura, dimezzati se si utilizza la pentola a pressione.
La nostra ricetta del vitello tonnato non prevede la maionese, ma se piace è possibile aggiungerla all’impasto della salsa.
Infine, il vitello tonnato è ideale per le gite fuori porta e perfetto per la pausa pranzo in ufficio o al parco.
Potrebbe interessarti anche insalata di pollo esotica
PREPARAZIONE
Disporre in una casseruola la carne, le carote tagliare a fettine, il sedano pulito e tagliato, l’aglio sbucciato e schiacciato, la cipolla tagliata a fettine.
Aggiungere qualche fogliolina di salvia, 3 rametti di prezzemolo precedentemente lavato, l’olio, il vino, regolare di sale e pepe.
Aggiungere acqua fino a coprire la carne e bollire su fuoco medio per circa 1 ora (30 minuti dall’inizio del fischio, se si utilizza la pentola a pressione).
A cottura ultimata, estrarre la carne dalla casseruola e lasciarla raffreddare completamente.
Nel bicchiere del mixer, riunire le uova sode sbucciate, il tonno sgocciolato, i capperi sciacquati abbondantemente, le acciughe pulite e sciacquate, 2 mestoli del fondo di cottura della carne filtrato.
Azionare il mixer e frullare fino ad ottenere una salsa denza e cremosa.
Quando la carne sarà ben raffreddata, ricavarne delle fettine sottili utilizzando una affettatrice od un coltello ben affilato.
Disporre le fettine di carne sul piatto da portata, ricoprirle con la salsa tonnata precedentemente preparata e decorare, se gradito, con alcuni capperi disposti in ordine.
Conservare in frigorifero fino al momento di servire.
Il vostro vitello tonnato è pronto per essere servito e gustato, fino all’ultima fetta!
Potrebbe interessarti anche Terrina di coniglio
Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…
Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…
A casa mia ne vanno matti, non me ne lasciano mai una fetta: questa crostata…
Salsicce e friarielli, il secondo con contorno napoletano per eccellenza, si preparano così ed è…
Con l’arrivo dell’inverno, il mio piatto preferito senza ombra di dubbio è la minestra. Poco…
Ecco come pulire e conservare i funghi porcini una piccola guida per non sbagliare. Nella…