Buone come quelle classiche, ma in versione light: le crêpes 0 uova sono un a grandissima soluzione per risolvere in fretta il problema del dolce e del salato
La ricetta delle crêpes forse l’abbiamo già anche imparata a memoria a forza di prepararle. Ma abbiamo mai pensato che si possono preparare senza uova e senza burro per friggerle? Lo so, sembra strano, oppure sono buonissime.
Nell’impasto metteremo solo farina, latte, olio di semi e zucchero. Se invece vogliamo preparare una versione salata, sostituiamo lo zucchero con due pizzichi di sale e volendo un cucchiaino di curcuma per dare colore. Se sei curioso di sapere come si fa, ecco la ricetta.
Questa è solo un’idea per farcire le nostre crêpes 0 uova dolci: usare un composto a base di mascarpone e crema di nocciole, Nutella o quella che più ci piace. Una sola accortezza: in questo caso il mascarpone non deve essere freddo, quindi tiriamolo fuori almeno 25-30 minuti prima di iniziare a preparare.
Ingredienti
Per le crêpes
250 g di farina 0
400 ml di latte senza lattosio
3 cucchiai di olio di semi
80 g di zucchero
Per il ripieno:
250 g di mascarpone
120 g di crema spalmabile alla nocciola
60 g di granella di nocciole
La prima operazione da fare con le preparare le crêpes senza uova è versare in una ciotola la farina setacciata, il latte a temperatura ambiente, l’olio. Poi aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo tutto con una frusta a mano sino ad ottenere una pastella senza grumi e liscia.
A quel punto l’impasto è pronto, ma ha bisogno di riposo.
Leggi anche: Tarallini pugliesi al vino bianco, fragranti e sfiziosi: uno tira l’altro e sono strepitosi
Quindi lo copriamo con la pellicola alimentare e lo lasciamo riposare in frigorifero per almeno 40-45 minuti. Mentre aspettiamo, posiamo già preparare la farcitura: in una ciotola lavoriamo il mascarpone insieme alla crema spalmabile alla nocciola. Andiamo avanti fino a quando è ben incorporata, lo teniamo da parte pure questo.
Riprendiamo l’impasto delle crêpes dal frigo e scaldiamo una padella antiaderente ungendo la base con un filo d’olio, distribuito con un pezzetto di carta assorbente da cucina. Se poi abbiamo la crepiera, tanto meglio.
Quando è caldo, versiamo un mestolo di pastella distribuendola in modo uniforme e facciamo dorare ogni crêpe su entrambi i lati per un paio di minuti, tre al massimo, girandola in maniera delicata.
Volta a volta che sono pronte le mettiamo in un piatto, separandole con un pezzetto di carta forno per non farle attaccare e andiamo avanti a cuocere le altre ungendo sempre la padella.
Infine riprendiamo la crema e farciamo ogni crêpe con una cucchiaiata di crema al mascarpone e crema alla nocciola. Completiamo con una spolverata di granella di nocciole e poi la ripieghiamo a portafoglio in due o in quattro. Le crêpes 0 uova sono pronte, passiamo all’assaggio.
Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…
I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…
Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…
Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…
Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…
Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…