Voglia+di+una+cena+leggera+tutta+saluta+e+gusto%3F+Il+merluzzo+preparalo+al+forno+cos%C3%AC+e+spazzoleranno+tutti+i+piatti%21
ricettasprint
/voglia-di-una-cena-leggera-tutta-saluta-e-gusto-il-merluzzo-preparalo-al-forno-cosi-e-spazzoleranno-tutti-i-piatti/amp/
Secondo piatto

Voglia di una cena leggera tutta saluta e gusto? Il merluzzo preparalo al forno così e spazzoleranno tutti i piatti!

Merluzzo gratinato al forno: preparalo così e ti spazzoleranno tutti i piatti, la cena veloce e leggera, tutta salute e gusto che piace a me!

Quando hai voglia di una cena che unisca leggerezza e sapore, questa ricetta è la scelta perfetta! Una pietanza semplice e irresistibile, con una crosticina dorata e croccante che abbraccia teneri filetti di merluzzo. Un’idea sana e gustosa che mette tutti d’accordo, grandi e piccini, ed è pronta in un attimo.

Filetti di merluzzo gratinati al forno

Il segreto sta tutto nella copertura: un mix di pane tostato, erbe fresche, una nota agrumata di limone e l’aroma dell’origano che profuma ogni boccone. Una combinazione che trasforma il merluzzo in un piatto gourmet ma facilissimo da preparare. Perfetto per una serata in famiglia o per sorprendere gli amici con un piatto leggero ma pieno di gusto.

Merluzzo gratinato al forno: un piatto leggero e veloce ma pieno di gusto

Insomma, preparalo e vedrai, ogni piatto sarà spazzolato via in un baleno. Ti consiglio di abbinarlo a un contorno semplice, come un’insalata fresca o delle verdure al vapore, per completare questa cena che sa di casa e di bontà. Allaccia quindi il grembiule e realizza subito con me questa specialità. Iniziamo!

Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 20-25 minuti in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi

Ingredienti per il merluzzo gratinato al forno

Per 4 persone

700 g di filetti di merluzzo freschi o surgelati

Copertura

170 g di pane raffermo da tostare e tritare
2 spicchi di aglio
2 limoni di cui la buccia grattugiata e 35 ml di succo
1 ciuffo di prezzemolo fresco

4-5 foglie di basilico fresco
60 ml di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di origano secco
1/2 cucchiaino di sale o più
Pangrattato q.b. circa 1 cucchiaio e mezzo

Come si preparano i filetti di merluzzo gratinati al forno

Inizia preriscaldando il forno ventilato a 180 gradi e rivesti una teglia con carta forno. Tosta il pane raffermo e tritalo finemente in un mixer insieme agli spicchi d’aglio, la buccia grattugiata dei limoni, il prezzemolo e il basilico. Aggiungi l’origano, il sale e mescolando bene.

Leggi anche: Melanzane e merluzzo, una parmigiana mai vista a Natale: qui fai la scarpetta alla grande, una porzione non basta

Versa il succo di limone e l’olio extravergine nella miscela di pane, amalgamando fino a ottenere un composto umido ma granuloso. Sistema i filetti di merluzzo (se surgelati, scongelali e asciugali prima) sulla teglia preparata. Spennellali leggermente con un filo d’olio e cospargi i filetti con il composto di pane, premendo delicatamente con le mani per farlo aderire bene.

Leggi anche: Merluzzo surgelato faccio 2 ricette veloci che lo rendono pazzesco, nessuno penserà mai che sarà quello in busta

Infine spolvera un po’ di pangrattato per aggiungere croccantezza e inforna i filetti e lasciali cuocere per 20-25 minuti, finché la superficie sarà dorata e il pesce morbido e cotto. Sfornali, servi e preparati a vedere i piatti svuotarsi in un attimo. Buon appetito!

Italia Murolo

Published by
Italia Murolo

Recent Posts

  • Primo piatto

La pasta al forno della Domenica la faccio per Pasqua, ci metto la metà del tempo e faccio un figurone

La pasta al forno della domenica che preparo per Pasqua e il piatto per antonomasia…

6 ore ago
  • Dolci

Torta di Pasqua della nonna facile e veloce ricetta dell’ultimo minuto ma il risultato è meglio che in pasticceria!

Nonna sa sempre come sorprendere tutti anche all'ultimo minuto, questa torta di Pasqua è facile…

7 ore ago
  • Secondo piatto

Tenero come un burro neanche il coltello ti serve per Pasqua faccio questo arrosto di vitella, ho scelto questo pezzo di carne per l’occasione

Scegliere il taglio di vitella giusto è sempre un buon primo passo quando prepariamo l'arrosto…

7 ore ago
  • News

Richiamo alimentare per basilico bio, “contiene una sostanza pericolosa”

Il comunicato di richiamo alimentare su alcuni lotti di basilico biologico, le informazioni che è…

8 ore ago
  • Contorno

Il segreto per fare delle patate arrosto a Pasqua buone con tutto? Devi fare come me, la ricetta del mio pizzaiolo sotto casa

Mai più patate arrosto mollicce o troppo bruciate: se le prepari così a Pasqua il…

8 ore ago
  • Secondo piatto

Carciofi indorati e fritti per Pasqua, la ricetta napoletana: asciutti e croccanti come quelli delle friggitorie storiche

Ma quanto sono buoni i carciofi indorati e fritti, io ovviamente li faccio alla napoletana…

8 ore ago