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Vongole e fregola ecco come dovete fare il primo piatto di oggi, pazzesco!

Vongole e fregola è un prim piatto da leccarsi i baffi! Facile e veloce da fare, provatela per il pranzo di oggi e sarà un successone!

Vongole e fregola sono uno di quei piatti estivi che vanno per la maggiore. Si tratta di una ricetta tipica nostrana che ha origine nella regione Sardegna. Ma questa è una preparazione che tutto il mondo ci invidia.

Vongole e fregola ecco come dovete fare il primo piatto di oggi, pazzesco!

Fatta così, nessuno sa dirgli di no! Vi bastano pochi ingredienti e in un paio di semplici passaggi porterete in tavola questo primo da favola.

Vongole e fregola ecco come si fa

Vongole e fregola sono strepitose! Fatte velocemente, sono uno di quei primi che mangeresti anche due volte al giorno.

Profumate e gustose, le vongole e fregola così fatte sono una vivanda invitante e molto appetitosa perfetta per un pranzo in famiglia ma anche per una cena con amici.

Realizzate in: pochi minuti

Cottura: pochi minuti

  • Strumenti
  • una casseruola
  • una padella antiaderente con coperchio
  • un mestolo

 

  • Ingredienti per 4 persone
  • olio evo
  • mezzo l di brodo vegetale
  • un mazzetto di prezzemolo gigante fresco (facoltativo)
  • 1 cucchiaio raso di concentrato di pomodoro
  • 980 g di vongole veraci
  • 1 spicchio d’aglio nero
  • 310 g di fregola tostata
  • 70 ml di vino bianco
  • una bustina di zafferano
  • peperoncino q.b.

Vongole e fregola, procedimento

fate spurgare le vongole per 2 h in un contenitore di acqua fredda e 2 cucchiai di sale grosso. Trascorso il tempo necessario, lavate le vongole e mettetele in una padella antiaderente. Unite un filo di olio, l’aglio schiacciato e un peperoncino. Cuocete per qualche minuto prima di sfumare con il vino e procedere con la cottura con coperchio per il tempo necessario a far aprire i molluschi.

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Vongole e fregola ecco come dovete fare il primo piatto di oggi, pazzesco!. Foto di Ricetta Sprint

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A fine cottura sgusciate la maggioranze delle vongole e filtrate il sugo di cottura in un bicchiere dove lo farete riposare. In una casseruola antiaderente indorate uno spicchio d’aglio con del peperoncino tritato in un filo d’olio caldo. Unite il concentrato di pomodoro, due mestoli di brodo caldo dove avrete sciolto lo zafferano e il sughino di cottura delle vongole. Mescolate e portate il tutto al bollore prima di aggiungere la fregola. Cuocete la pasta per 10-15 minuti inglobando brodo quando necessario. Una volta cotta, abbellite il tutto con delle vongole a cui avete lasciato il guscio, spolverizzate con il prezzemolo tritato (facoltativo) e servite.

Vongole e fregola ecco come dovete fare il primo piatto di oggi, pazzesco!. Foto di Ricetta Sprint

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Vongole e fregola ecco come dovete fare il primo piatto di oggi, pazzesco!. Foto di Ricetta Sprint
Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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