Alcuni liquori hanno un sapore speciale, assolutamente unico e riconoscibile: come il Vov che puoi preparare in casa senza problemi

Le ricette che nascono oggi sono tutte ben codificate, frutto di ricerche attente e di proporzioni. Quelle della tradizione invece nascevano spesso dalla necessità di recuperare, di non buttare via nulla in cucina. Come il Vov, che dal Veneto si è allargato in tutta Italia. Non importa se l’hai mai provato o meno.

Vov fatto in casa
Vov fatto in casa ricettasprint

Ma sappi che puoi preparare in casa questo liquore top con la ricetta della nonna, infallibile. In fondo tutto parte dagli albumi delle uova e dallo zucchero: un super zabaione da gustare in compagnia, ideale per concludere un pasto.

Vov fatto in casa, il liquore top che prepari con le tue mani: una ricetta che possiamo adattare ai nostri gusti

In pratica il Vov originale, come quello fatto in casa con la ricetta della nonna, è uno zabaione molto liquoroso. Insieme al classico Marsala infatti aggiungiamo anche l’alcol per liquori. Quello che trovi qui sotto sono dosi equilibrate per ogni ingrediente, ma sta a te decidere se caricare di più o di meno la parte alcolica, se aggiungere o meno zucchero, se usare uova medie o grandi: in questo caso però togli un albume.

Ingredienti (per una bottiglia da 1,5 litri):
6 tuorli di uova medie
500 g latte fresco intero
450 g di zucchero semolato
120 g Marsala secco
130 g di alcol per liquori
1 bacca di vaniglia

Preparazione passo passo liquore

latte
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Versiamo il latte in un pentolino e prima di accendere il fuoco lo insaporiamo con la bacca di vaniglia, aperta con la punta di un coltello per far uscire i semini. In alternativa possiamo usare una fialetta di aroma vaniglia, il risultato finale non cambia.
Mettiamo il pentolino sul fuoco a fiamma medio-bassa e lasciamo bollire tutto per 6 minuti. Spegniamo, allontaniamo dalla fiamma e aggiungiamo metà dello zucchero. Mescoliamo con un cucchiaio e lasciamo da parte a raffreddare.
Solo quando il latte alla vaniglia è freddo, apriamo le uova separando i tuorli dagli albumi che possiamo usare per altre ricette. Montiamo i tuorli in una ciotola insieme al resto dello zucchero semolato, usando le fruste elettriche per fare prima.

uova
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Quando il composto comincia a diventare amalgamato, chiaro e spumoso uniamo anche l’alcol e il Marsala, entrambi a temperatura ambiente. Andiamo avanti a montare fino a quando la parte alcolica è perfettamente inglobata.

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A quel punto filtriamo il latte alla vaniglia con un colino e lo aggiungiamo aggiungilo allo zabaione con il liquore. Mescoliamo ancora per farli amalgamare.
La base del nostro Vov fatto in casa è praticamente pronta ma c’è un’ultima operazione importante da fare. Filtriamo tutto il composto con un colino a maglia sottile o ancora meglio con una garza. Infine lo versiamo nella bottiglia, dotata di tappo per sigillarla. Il Vov fatto in casa deve essere sempre conservato in frigorifero ed è meglio filtrarlo di nuovo quando lo serviamo per la prima volta.

vaniglia
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