Pisellini freschi o surgelati ma sempre gustosi: da quando li preparo nella friggitrice ad aria mi sono dimenticata gli altri contorni
Un bel piatto di pisellini fragranti, saporiti e profumati in 15 minuti e senza sporcare nulla in cucina? Fino a qualche tempo fa sembrava impossibile.
Ora però con l’aiuto della friggitrice ad aria è facile e funziona. Sono un contorno per un secondo piatto ma anche un condimento perfetto per la pasta e il riso, basta provare.
Questa è una ricetta che può essere preparata sia con i piselli freschi, quando è la loro stagione dalla tara primavera fino a settembre, che con quelli surgelati o precotti. Stesso discorso vale per quello che li accompagna. Io li faccio con la pancetta, ma potrebbe essere tranquillamente speck, prosciutto cotto o crudo, anche mortadella. Lavora di fantasia, questa volta puoi.
Ingredienti:
400 g pisellini surgelati
1 cipolla bianca media
1 spicchio di aglio
80 g pancetta dolce
2 cucchiaini di olio d’oliva
1 cucchiaino di paprika dolce
sale q.b.
pepe q.b.
L’unico errore da non commettere preparando questa ricetta è pensare che i pisellini surgelati possano cuocere direttamente nella friggitrice ad aria. In realtà hanno bisogno di essere sbollentati prima di mescolarsi con il resto degli ingredienti. Non lo faremo invece usando i pisellini precotti che devono essere solo scolati bene.
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Quindi mettiamo sul fuoco una pentola con acqua calda e poco sale. Versiamo i pisellini ancora surgelati e li lasciamo sbollentare per 10, massimo 12 minuti. Li tiriamo su con un mestolo forato per non rovinarli e li piazziamo in un piatto. Li condiamo con l’olio d’oliva e la paprika dolce, mescoliamo e teniamo da parte.
Sbucciamo la cipolla e la tritiamo insieme allo spicchio di aglio. Li appoggiamo sulla base della friggitrice ad aria, aggiungendo poi i pisellini conditi e la pancetta tagliata a dadini oppure a striscioline. Per questo può essere a fette o in fetta unica.
Un pizzico di sale, qualche macinata di pepe e infiliamo il cestello nella friggitrice ad aria. Impostiamo a 180° per 15 minuti, aprendo una volta sola a metà cottura per scuotere leggermente i pisellini in modo che abbiano una cottura uniforme.
I nostri pisellini sono pronti, sia da mangiare subito che anche tiepidi, Non abbiamo sporcato praticamente nulla e siamo anche riusciti a preservare tutte le loro capacità nutrizionali. Massimo risultato con il minimo sforzo, è la cucina che ci piace di più.
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