Vuoi+fare+una+crostata+sorprendente%3A+ti+occorrono+2+ingredienti%2C+della+frolla+e+qualche+savoiardo
ricettasprint
/vuoi-fare-una-crostata-sorprendente-ti-occorrono-2-ingredienti-della-frolla-e-qualche-savoiardo/amp/
Dolci

Vuoi fare una crostata sorprendente: ti occorrono 2 ingredienti, della frolla e qualche savoiardo

La crostata è buona sempre , ma è davvero sorprendente perché ha un sapore diverso dal solito: è l’unico modo per stupire tutti

Una pasta frolla quasi classica e i savoiardi. Sono due ingredienti tipici dei dolci, ma cosa ci fanno insieme?

crostata sorprendente savoiardo ricettasprint

Diventano una ricetta tipica, la crostata Beneventana, con una crema morbidissima preparata a base di latte e liquore Strega. Un dolce sorprendente, tutto da provare.

Crostata sorprendente, c’è un ingrediente che fa la differenza: scopriamolo insieme

Per chi non lo conoscesse, quali sono le particolarità del liquore Strega? Si tratta di una preparazione tipica di Benevento a base di quasi settanta erbe aromatiche e spezie. Quelle più caratteristiche sono finocchio selvatico, menta, camomilla, cannella e noce moscata. In più è giallo per merito dello zafferano. Normalmente si beve alla fine di un pasto, come digestivo, ma in questo caso dà anche un profumo particolare.

Ingredienti:
Per la base
300 g farina 00
150 g burro
1 uovo + 1 tuorlo grande
1 scorza di limone grattugiata
120 g zucchero
Per la farcitura :
650 ml latte
3 uova grandi
200 g zucchero semolato
160 g savoiardi
40 ml liquore Strega
zucchero a velo q.b.

Preparazione: crostata passo passo

crostata sorprendente savoiardo ricettasprint

In una ciotola setacciamo la farina e uniamo subito lo zucchero semolato. Grattugiamo la scorza di un limone: ne aggiungiamo metà per l’impasto della frolla e poi l’altra metà la useremo invece per il ripieno.
Uniamo anche il burro ammorbidito e tagliato a tocchetti. Iniziamo ad impastare tutto con le mani fino ad ottenere il classico composto sabbioso della frolla. Arriva il momento dell’uovo intero più un tuorlo e andiamo avanti ad impastare sempre con le mani, fino ad ottenere un composto morbido e compatto. Facciamo un panetto, lo avvolgiamo nella pellicola per alimenti e lo facciamo riposare per 50 minuti in frigorifero.

crostata sorprendente savoiardo ricettasprint

Nell’attesa, passiamo al resto della preparazione. Prendiamo un tegame e versiamo il latte insieme la resto della scorza grattugiata. Accendiamo a fiamma medio-bassa e aspettiamo che arrivi al bollore prima di spegnere.

Leggi anche: Cupcake nocciole e caffè: così golosi che non ti accontenti di mangiarli solo a colazione!

Togliamo dal fuoco e uniamo lo zucchero, mescolando con un cucchiaio fino a farlo sciogliere. Mettiamo dentro anche il liquore Strega, rimescoliamo e aspettiamo che sia raffreddato prima di aggiungere le altre tre uova intere, sbattute leggermente in una ciotola. Un’ultima mescolata e la crema del ripieno per la crostata è a posto, poi la teniamo da parte.
Terminata la fase del riposo riprendiamo la frolla e la stendiamo sul piano di lavoro infarinato usando un mattarello. Formiamo un disco largo e riempiamo uno stampo rotondo da 26 cm salendo anche sui bordi.

Sulla base della crostata disponiamo i savoiardi occupando tutta la superficie. Poi versiamo la crema a base di latte, uova e liquore. Lasciamo riposare per un quarto d’ora, in modo che i biscotti
assorbano perfettamente il liquido.
Infiliamo lo stampo in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti circa, in modo da far dorare la superficie e avere anche una cottura uniforme sotto. Tiriamo fuori, aspettiamo che sia raffreddata completamente e la sformiamo. Infine una spolverata di zucchero a velo ed è perfetta.

crostata sorprendente savoiardo ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

Raffinati come pochi anche da portare come regalo ai nostri amici. Vi insegno la ricetta delle mie lingue di gatto

Raffinati come pochi anche da portare come regalo ai nostri amici. Vi insegno la ricetta…

27 minuti ago
  • Dolci

Ma quale buffet di dolci, io non compro nulla, preparo dei vassoi di crostata e alle fragoline e altro che pasticceria

Ma quale buffet di dolci, io non compro nulla, preparo dei vassoi di crostata e…

58 minuti ago
  • News

Quale mozzarella confezionata conviene comprare? I marchi migliori secondo un test

Sono utili in cucina per determinati tipi di ricette, quali sono le mozzarelle più adatte…

1 ora ago
  • Dolci

“Il babà è una cosa seria” diceva Marisa Laurito. E bene, io lo preparo seriamente ed è proprio perfetto

“Il babà è una cosa seria” diceva Marisa Laurito. E bene, io lo preparo seriamente…

2 ore ago
  • Dolci

I miei biscotti di Natale non li batte nessuno, li faccio sempre con la frolla alla cannella: ricetta collaudata, non sbagli

Fare i biscotti é un'abitudine a casa mia, ma quando li preparo con la mia…

2 ore ago
  • Primo piatto

Le orecchiette le faccio con la ricetta di zia Lisa, da brava pugliese mi ha rivelato il suo segreto

Il Natale mi sta già mettendo a dura prova, ma con la ricetta delle orecchiette…

3 ore ago