Legumi allo stato puro, per un piatto caldo e invitante: questa zuppa super economica di ceci ha il potere di risollevarci sempre il morale, è fantastica
Quando la temperatura si abbassa, è tempo di zuppa. Buona, calda, fumante ma anche molto nutriente se usiamo i legumi giusti.
Come i ceci, per un primo piatto super economico. Il trucco buono? Usare quelli precotti, che costano poco e rendono tanto.
Non c’è differenza tra ceci secchi e ceci precotti, o meglio sì. In effetti quelli secchi sono anche più nutrienti, perché naturali. Ma hanno bisogno di un lavoro supplementare: 10 o meglio 12 ore in acqua fredda, cambiandola due o tre volte. Prima di preparare la zuppa, devino essere cotti per almeno 1 ora e poi scolati. Ma soprattutto, ce ne servono meno: se abbiamo usato 300 grammi di ceci precotti, di quelli secchi ne bastano 150.
Ingredienti (per 4 persone):
1 confezione di ceci precotti
250 ml passata di pomodoro
1 carota
2 spicchi di aglio
1 scalogno
400 ml brodo vegetale
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 rametto di rosmarino
1 peperoncino
sale fino q.b.
2 fette di pane casereccio
Apriamo la confezione di ceci precotti e li sgoccioliamo bene, tenendoli da parte. Poi in un tegame antiaderente facciamo stufare lo scalogno pelato e tritato finemente insieme ai due spicchi di aglio interi insieme a 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva.
Quando hanno preso colore, sempre a fiamma moderata, aggiungiamo anche la carota, pelata e tagliata a rondelle, poi il peperoncino tagliato a fettine. Cinque minuti e possiamo unire la passata di pomodoro, una presa di sale fino e alziamo la fiamma.
Altri cinque minuti e possiamo aggiungere i ceci precotti insieme al brodo vegetale, preparato con le verdure fresche oppure con il dado. Insaporiamo con il rosmarino e andiamo avanti a cuocere per un quarto d’ora, giusto per far addensare un po’ la zuppa.
Per completare ci manca solo il tocco finale. Affettiamo il pane, meglio se quello toscano o pugliese senza sale, e lo facciamo tostare sulla piastra per qualche minuto. Quando è pronto lo tagliamo a tocchetti.
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Spegniamo la zuppa di ceci, profumatissima, e la impiattiamo con qualche pezzetto di pane tostato, un filo di olio extravergine a crudo e un ciuffetto di rosmarino. Io la preferisco calda, mangiata al momento, ma è ottima anche tiepida.
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