Quali sono le tecniche consigliate per ridurre l’acidità del pomodoro, che può causare bruciore di stomaco e reflusso grastroesofageo.
Oggi vediamo come affrontare un problema molto comune che riguarda l’acidità provocata dal sugo di pomodoro. Questa cosa purtroppo influisce molto sulla riuscita di una buona cenetta o di un pranzo causando disturbi al nostro organismo. Già di per se il pomodoro ha un suo livello di acidità un po’ più alto rispetto al altri condimenti, ma in più quest’ultimo viene intensificato dalla presenza altri elementi.
Una delle cause principali che provocano questa fastidiosa acidità è legato alle passate ed ai sughi già pronti che si trovano in commercio. Il problema deriva dal loro imbottigliamento e dai prodotti utilizzati per la loro conservazione. Uno dei metodi più efficaci e conosciuti per risolvere il problema è sicuramente l’utilizzo del bicarbonato, basta aggiungerne un mezzo cucchiaino raso durante la cottura del sugo e mescolare per bene. Quando noterete la formazione di bolle causate dall’aggiunta di questo antiacido, vuol dire che si sta avviando il processo.
In questo modo il livello di acidità calerà notevolmente garantendo una degustazione più piacevole durante la cena o il pranzo e soprattutto senza la paura che possa scombussolare il vostro organismo o digestione. Un’alternativa al bicarbonato, potrebbe essere sicuramente l’aggiunta di un cucchiaio di latte o un mezzo cucchiaino raso di zucchero, anche se questi due alimenti non tenderebbero ad avere lo stesso effetto del bicarbonato.
Non trattandosi di antiacidi l’effetto che sortirebbero sarebbe quello di alleviare la sensazione di acido ma non ne annullerebbero l’effetto. Un’altra soluzione efficace sarebbe quella di preparare la passata di pomodoro in casa senza l’utilizzo di robot da cucina. Ecco di seguito la ricetta:
Come prima cosa dovete lavare bene i pomodori ed eliminarne il gambo verde li dove è presente. Successivamente asciugateli per bene e tagliateli in due metà ed eliminatene delicatamente i semi.
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Trasferite i pomodori in una pentola capiente e lasciate cuocere ad una fiamma medio-bassa per circa 30 minuti senza coperchio. Nel frattempo sterilizzate i barattoli in acqua bollente per qualche minuto con i loro coperchi. Terminata la procedura metteteli da parte su un panno pulito e copriteli. Terminata la cottura dei pomodori, passateli per un passaverdura pochi alla volta.
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Raccogliete la vostra deliziosa e profumata passata nei barattoli sterilizzati aiutandovi con un imbuto (preferibilmente sterilizzato) e se volete aggiungete anche alcune foglioline di basilico per dargli un tocco di sapore in più. Ora chiudete bene i barattoli con il coperchio e metteteli in una pentola grande piena di acqua. Non appena inizierà a bollire lasciateli per circa 25 minuti.
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Trascorso il tempo indicato, prendete i barattoli con un guanto da forno e fateli raffreddare tenendoli a testa in giù su un piano così da permettere la formazione del sottovuoto. Per essere sicuri che ci sia il sottovuoto, non appena i barattoli saranno freddi se premendo il coperchio del barattolo in superficie sentirete un rumore simile a un “clap” vorrà dire che non è andato a buon fine, quindi sarebbe preferibile consumare il sugo al massimo entro 2 giorni. Se invece non viene emesso alcun rumore, potete conservare i barattoli in dispensa e usare la passata come meglio credete e quando volete.
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