Il pesce alla vigilia di Natale è un grande classico, in tutto i modi: solo così però prepari un primo piatto spettacolare, usando i gamberi e un ingrediente a sorpresa
Che vigilia di Natale sarebbe senza un bel primo piatto di pesce? In questo caso molluschi e crostacei sono sempre i più indicati e quindi con i gamberi non sbagli mai.
Ancora di più se li abbini ad un ingrediente speciale, tipicamente mediterraneo e saporitissimo. Una ricetta così è da buongustai, ma ci metti poco a prepararla
Non solo gamberi per questo primo: il condimento è fatto anche con un pesto speciale, con i pistacchi freschi. Si prepara in pochi minuti e torna utile anche per altre ricette.
Ingredienti:
360 g penne rigate
16 gamberi freschi o surgelato
30 g granella di pistacchi
olio extravergine d’oliva q.b.
ale fino q.b.
Per il pesto di pistacchi
90 g pistacchi sgusciati
1 cucchiaio abbondante di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio abbondante di pecorino grattugiato
3 foglie di basilico fresco
olio extravergine d’oliva q.b.
1 presa di sale fino
Partiamo preparando il pesto di pistacchi. Li sgusciamo eliminando la buccia viola passandoli tra le dita e poi li versiamo nel boccale del mixer insieme al sale e ad un paio di cucchiaio di olio extravergine.
Cominciamo a frullare tutto insieme per una ventina di secondi. Poi aggiungiamo anche il pecorino grattugiato, altri due cucchiai di olio extravergine e andiamo avanti a frullare per pochi secondi. Quindi aggiungiamo il parmigiano grattugiato e altro olio, poi frulliamo ancora. Infine mettiamo dentro le foglie di basilico, già lavate e asciugate. Un’ultima frullata, nel caso aggiungendo ancora olio, e il pesto è pronto. Lo copriamo con della pellicola alimentare e lo teniamo in frigo.
Ora passiamo ai gamberi. Li tiriamo fuori dal frigorifero, eliminiamo le teste, il carapace e la coda. Poi un piccolo taglio sul dorso e con un coltellino o anche solo uno stuzzicadenti tiriamo via l’intestino
Laviamo velocemente i gamberi sotto acqua corrente e li facciamo saltare in una padella antiaderente con 2 cucchiai di olio. Bastano pochi minuti da entrambe le parti e sono già pronti per condire la pasta.
Cuociamo le penne in abbondante acqua salata e le scoliamo un paio di minuti prima che arrivino al dente, direttamente nella padella con i gamberi. Li facciamo insaporire insieme e solo all’ultimo aggiungiamo anche il pesto di pistacchi insieme ad un mestolo di acqua di cottura della pasta. Giriamo tutto insieme ed è pronto. Questo primo piatto per la vigilia di Natale è buono così, bello caldo, profumato e fumante. Lo possiamo completare con della scorza di limone grattugiata all’ultimo momento, per dare freschezza.
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