Zampone e Lenticchie, ricetta per l’ultimo dell’anno
La ricetta sprint per preparare un caposaldo di 31 dicembre e 1° gennaio. Tra i più in voga per i secondi piatti delle festività natalizie.
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Tempo di preparazione: 15′
Tempo di cottura: 180′
INGREDIENTI dose per 4-6 persone
Zampone 1,5 kg
Lenticchie 400 g
Cipolla 1
Sedano 1 gambo
Carota 1
Olio di oliva extravergine 2 cucchiai
Alloro secco 1
Grasso di prosciutto 60 g
Zampone e Lenticchie, ricetta per l’ultimo dell’anno procedimento
Per preparare il vostro Zampone e Lenticchie seguite la nostra ricetta sprint. Iniziate come prima cosa con il mettere la carne a mollo per almeno 7 ore. Prendete un ago grande e punzecchiatelo.
Fate anche delle incisioni fra le unghie e poi rivestitelo con un panno pulito, tenendolo legato con lo spago. Poi scolatelo e fatelo bollire in una pentola colma d’acqua, al coperto, per circa 3 ore.
Quando l’acqua evapora aggiungetene gradualmente dell’altra, meglio se calda. A parte poi soffriggete una cipolla sminuzzata con la carota, il sedano, il grasso di prosciutto cotto tritato e poi anche delle lenticchie pulite.
Potete pure aggiungere dei pomodorini. Aggiustate poi di sale e pepe e versate dell’acqua calda. Attendete la cottura delle lenticchie (circa mezzora).
Alla fine tagliate lo zampone cotto a fette. Sistematelo sulle lenticchie scolate e messe su un vassoio, assieme a dell’alloro. Fatto questo il vostro Zampone e Lenticchie sarà pronto per essere gustato.
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