Zampone e Lenticchie, un appuntamento davvero immancabile da non saltare per l’ultimo giorno dell’anno, in vista di Capodanno.
C’è un significato simbolico rivestito da Zampone e Lenticchie. Un piatto “povero” ma gustoso: significato che risiede nel fatto che si crede porti fortuna. Merito della forma delle lenticchie che ricorda quella delle monete, e del zampone, equiparato invece ad una cornucopia.
Si tratta di classici oggetti accostati alla Fortuna, alla Dea bendata. Ed ecco la ricetta sprint per preparare un caposaldo di 31 dicembre e 1° gennaio. Tra i più in voga per i secondi piatti delle festività natalizie.
Tempo di preparazione: 15′
Tempo di cottura: 180′
INGREDIENTI dose per 4-6 persone
- zampone 1,5 kg
- lenticchie 400 g
- cipolla 1
- sedano 1 gambo
- carota 1
- olio di oliva extravergine 2 cucchiai
- alloro secco 1
- grasso di prosciutto 60 g
Zampone e Lenticchie, la preparazione: come procedere
Per preparare il vostro Zampone e Lenticchie seguite la nostra ricetta sprint. Iniziate come prima cosa con il mettere la carne a mollo per almeno 7 ore. Prendete un ago grande e punzecchiatelo.
Fate anche delle incisioni fra le unghie e poi rivestitelo con un panno pulito, tenendolo legato con lo spago. Poi scolatelo e fatelo bollire in una pentola colma d’acqua, al coperto, per circa 3 ore.
Quando l’acqua evapora aggiungetene gradualmente dell’altra, meglio se calda. A parte poi soffriggete una cipolla sminuzzata con la carota, il sedano, il grasso di prosciutto cotto tritato e poi anche delle lenticchie pulite.
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Potete pure aggiungere dei pomodorini. Aggiustate poi di sale e pepe e versate dell’acqua calda. Attendete la cottura delle lenticchie (circa mezzora).
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Alla fine tagliate lo zampone cotto a fette. Sistematelo sulle lenticchie scolate e messe su un vassoio, assieme a dell’alloro. Fatto questo il vostro Zampone e Lenticchie sarà pronto per essere gustato.
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