Per addolcire le nostre feste natalizie, ecco una ricetta tipica della tradizione trentina, gli Zelten, deliziosi dolcetti con buonissima frutta secca di vario tipo. Numerose sono le varianti esistenti ma noi vi mostreremo la versione originale di questi fantastici pasticcini ricchi di sapore. Il procedimento è molto semplice, basterà seguirlo passo passo, per far si che siano perfetti.
Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Cioccolatini di Natale fatti in casa, momento di dolcezza o dolci regali
Oppure: Alberelli di sfoglia ripieni l Antipasti veloci per rallegrare il Natale
Ingredienti:
260g di farina 00
110g di zucchero
2 uova
110g di burro fuso freddo
10g di lievito per dolci
60g di noci
60g di pinoli
110g di fichi secchi
110g di uvetta
60g di mandorle
110 ml di latte
110 ml di rum
60g di canditi misti
30g di frutta secca per decorare
30g di canditi per decorare
1 pizzico di sale
8g di cannella
Per preparare gli Zelten, per prima cosa tritate le mandorle e le noci grossolanamente, e mettete in una ciotola grande insieme ai fichi a pezzetti, i pinoli, la frutta candita spezzettata, e l’uvetta, mescolate il tutto insieme al rum e mettete in frigo a riposare per 1 giorno.
Il giorno dopo togliete dal frigo la frutta secca e fate sgocciolare per bene, mentre aspettate, fate sciogliere il burro in un pentolino e lasciate raffreddare bene.
Unite al burro raffreddato, lo zucchero, le uova la cannella e il sale, mescolate con un frustino fino ad ottenere un composto omogeneo, incorporate poco alla volta il latte e la farina setacciandola, e il lievito, lavorate il tutto aiutandovi magari con una planetaria, oppure a mano.
Ottenuto un composto liscio e cremoso, aggiungete la frutta secca e la frutta candita a pezzetti ormai sgocciolata, trasferite l’impasto in stampini imburrati e infarinati, riempiendoli per metà e decorateli in superficie come meglio vi piace sempre con frutta secca e candita messa da parte.
Infornate il forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Una volta terminata la cottura, gli Zelten saranno pronti per essere gustati. Buon appetito.
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…
Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…
A casa mia ne vanno matti, non me ne lasciano mai una fetta: questa crostata…
Salsicce e friarielli, il secondo con contorno napoletano per eccellenza, si preparano così ed è…
Con l’arrivo dell’inverno, il mio piatto preferito senza ombra di dubbio è la minestra. Poco…
Ecco come pulire e conservare i funghi porcini una piccola guida per non sbagliare. Nella…