Lo zenzero è una spezia ormai molto usata anche in Italia, ma ha degli effetti collaterali che non tutti conoscono, soprattutto se se ne assume troppo. Ecco cosa succede al nostro organismo se si eccede oltre i limiti consentiti.
Questa radice che vanta numerosi benefici per la salute, viene spesso utilizzato anche da noi come rimedio naturale per risolvere o prevenire alcuni disturbi come la cattiva digestione e la nausea oppure con efficacia antinfiammatoria ed antiossidante. Non pochi inoltre lo integrano nella propria alimentazione per le sue proprietà disintossicanti e brucia grassi. Tutti questi effetti positivi sono dovuti alla presenza del gingerolo, il principio attivo che conferisce quel sapore pungente e lievemente piccante.
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Zenzero | Effetti collaterali che non conosci | Ecco cosa succede
Che sia fresco, in polvere o essiccato, ci sono delle dosi giornaliere raccomandate a cui bisogna attenersi per evitare di incorrere in problemi alla propria salute. Si tratta di una razione massima di 15-20 milligrammi al giorno da consumare come si preferisce, senza andare oltre il limite consigliato. Diversamente infatti, chi soffre di reflusso potrebbe ottenere un effetto contrario, peggiorando la situazione con forti bruciori di stomaco.
Anche se molte donne in stato interessante lo utilizzano per trovare sollievo dalla nausea gravidica, un eccessivo consumo può comportare il rischio di malformazioni e problemi al feto. Ugualmente in fase di allattamento è bene evitare lo zenzero in qualsiasi forma, per non incorrere in reazioni allergiche anche gravi nel neonato. Nei soggetti diabetici, l’assunzione di porzioni eccessive di zenzero, può aumentare il livello della glicemia nel sangue, con gravi rischi per la salute.
Altri effetti collaterali specifici e reazioni allergiche
Per la sua efficacia antitrombotica, può inoltre aumentare l’attività di anticoagulanti orali, dei farmaci antinfiammatori e degli antiaggreganti piastrinici. In soggetti che soffrono di intolleranze o allergie alimentari può causare reazioni quali eruzioni cutanee di diversa entità, mal di stomaco, gonfiore, meteorismo intestinale. Infine, quando si consuma la radice di zenzero fresco, è bene masticarla a lungo e molto bene. Non sono rari infatti, i casi in cui trascurando questa regola, alcuni soggetti sono incorsi in un blocco intestinale.
I benefici senza dubbio sono di gran lunga maggiori dei rischi, ma prestando un pò di attenzione sarà semplice evitare inconvenienti ed effetti collaterali spiacevoli.
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