Le zeppole fritte napoletane di San Giuseppe sono un dolce zuccheroso di cui oggi vi presentiamo la ricetta infallibile della nonna! Seguendo il nostro procedimento non potrete assolutamente sbagliare: otterrete delle zeppole deliziose, fragranti, sofficissime come nuvole e golose. Si preparano in occasione di San Giuseppe, in alternativa alla versione classica di pasta choux, ma potete prepararle in qualsiasi momento o occasione: un tripudio di dolcezza da provare. Vediamo dunque insieme come realizzarle con la ricetta sprint della nonna, quella tradizionale e perfetta!
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Ingredienti
500 g di patate
500 g di farina 00
80 g zucchero semolato
3 uova
15 g lievito di birra fresco
70 ml olio di semi
50 g burro
Un pizzico sale
Scorza grattugiata di un limone
Preparazione delle zeppole fritte
Per realizzare questo dolce, iniziate a lessare le patate, poi riducetele in purea in una ciotola capiente. Aggiungete la farina e disponetele a fontana: unite al centro le uova, il lievito disciolto in poca acqua tiepida, lo zucchero e la buccia grattugiata di limone ed iniziate ad impastare partendo dal centro. A questo punto unite il burro morbido ed un pizzico di sale e lavorate fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico. Posizionatelo in un luogo caldo e asciutto, copritelo con un canovaccio pulito e fatelo lievitare per circa 3 ore.
Riprendete l’impasto, stendetelo con il mattarello formando un rettangolo e procedete facendo le classiche pieghe. Fate convergere i lembi verso il centro, poi rigirate e stendete nuovamente a rettangolo. Ripetete l’operazione tre volte, poi formate un filoncino e tagliate delle sezioni di circa 15 centimetri. Chiudete ognuna sovrapponendo i due capi senza pressare troppo (dovrete formare una sorta di ‘e’) e disponete le frittelle su una leccarda ricoperta di carta da forno, distanziandole. Fate lievitare coperte con la pellicola trasparente per circa due ore.
Trascorso il tempo di lievitazione, mettete a scaldare abbondante olio di semi in una padella con i bordi alti e calate delicatamente poche ciambelle per volta. Saranno pronte quando diventeranno gonfie e dorate. Trasferitele su carta assorbente, poi passatele nello zucchero semolato fino a ricoprirle. Per ricordare la zeppola di pasta choux, potete farcirle con la crema pasticciera e le amarene!
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