Zeppole+di+San+Giuseppe%2C+una+tradizione+impossibile+da+dimenticare%21
ricettasprint
/zeppole-san-giuseppe-la-tradizione-a-marzo/amp/

Zeppole di San Giuseppe, una tradizione impossibile da dimenticare!

Il 19 marzo è una data speciale: per la festa dei papà e per gli onomastici di Giuseppe le vetrine delle pasticcerie si arricchiscono di dolcezze tradizionali: i bignè e le zeppole di San Giuseppe.

Sono entrambe preparazioni a base di pasta choux e farcite di crema pasticcera, le zeppole di San Giuseppe hanno una forma di ciambella e, oltre alla crema pasticcera, sono farcite con amarene sciroppate ed una spolverata di zucchero a velo.

Esiste anche una versione delle zeppole di San Giuseppe cotte al forno, ma oggi noi le friggiamo.

Zeppole di San Giuseppe

INGREDIENTI:

Zeppole

  • 250 ml. acqua
  • 200 gr. farina
  • 120 gr.  burro
  • 250 gr.  uova
  • 3 gr. sale

Per la ricetta della crema pasticcera, clicca qui

In una pentola versare l’acqua e aggiungere il burro tagliato a pezzetti.  Portare a bollore e togliere la pentola dal fuoco.
Versare in un solo momento la farina setacciata, mescolare e riportare la pentola sul fuoco.
Mescolare per amalgamare gli ingredienti, fino ad ottenere un composto compatto e privo di grumi, sarà pronto quando si staccherà dai bordi ed emetterà il caratteristico sfrigolio.
Versare l’impasto in una planetaria ed azionare con la foglia per far raffreddare, ma non completamente.
Mentre la planetaria è in funzione aggiungere un uovo per volta, avendo cura di attendere che il primo sia completamente amalgamato prima di aggiungere il successivo.
Continuare a mescolare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Trasferire l’impasto in una sac à poche con il beccuccio a stella e realizzare delle ciambelle su dei quadrotti di carta forno.
Friggere le zeppole di San Giuseppe in olio a 170°c immergendole con tutta la carta forno, una volta staccate togliere la carta con una pinzetta.
Dopo la cottura, poggiare brevemente le zeppole di San Giuseppe su carta per fritti a raffreddare.
Mettere la crema pasticcere in una sac à poche con beccuccio a stella e farcire le zeppole di San Giuseppe seguendo la forma della stesse.
Zeppole di San Giuseppe
Decorare con amarene candite ed una spolverata di zucchero a velo.
Tanti auguri a tutti i papà, e buon onomastico ai Giuseppe!

 

 

Sara Colono

Published by
Sara Colono

Recent Posts

  • Primo piatto

Niente di meglio che è un mix eccezionale di patate e fagioli: la cena perfetta esiste!

Con l’arrivo dell’inverno, il mio piatto preferito senza ombra di dubbio è la minestra. Poco…

20 minuti ago
  • News

Funghi porcini dalla pulizia alla conservazione, tutto quello che devi sapere

Ecco come pulire e conservare i funghi porcini una piccola guida per non sbagliare. Nella…

50 minuti ago
  • Contorno

Ma quale in pastella, io il cavolfiore lo mangio panato e la casa non puzza di fritto: non solo, è buonissimo

La migliore risposta a tutti quelli che scartano il cavolfiore solo per il suo odore…

1 ora ago
  • Dolci

Torta spumosa all’arancia fatta di albumi montati, ti innamorerai anche tu di questa nuvola golosa e leggerissima!

Torta albumi e arancia: una spumosa e spettacolare merenda che profuma tantissimo, una nuvola leggera…

2 ore ago
  • News

Botulino nelle zuppe, cosa ti consiglia il Ministero della Salute per evitare il pericolo

La presenza di botulino nelle zuppe può risultare anche fatale, con un caso di morte…

2 ore ago
  • Dolci

Questa si che è una merenda con i fiocchi, fai il pieno di energia dopo ogni cucchiaino

Finalmente ho trovato la ricetta perfetta per concedermi una merenda con i fiocchi: fai il…

3 ore ago