Oggi non avevo proprio voglia di scendere a fare la spesa, così ho usato pane avanzato e pochi altri avanzi che avevo in frigo: la cena perfetta!
Non solo polpette con il oane raffermo, puoi usarlo in tantissimimodi diversi e soprattutto puoi rendere quello che é un semplice avanzo qualcosa di veramente straordinario.
Pensa che quando ho portato il mio piatto in tavola, si sono guardati tutti stupiti, ma é bastato il primo assaggio per conquistare anche i miei figli che sono sempre così capricciosi!
La particolarità di questa ricetta é che basta per tutta la famiglia ed ha praticamente costo zero, perché puoi usare tutto quello che hai in frigorifero e personalizzarla come preferisci. Io ad esempio avevo degli scampoli di mozzarella avanzata dalla pizza o dalla pasta al forno, un po’ di verdure e dei salumi: mi è bastato mettere tutto insieme per creare qualcosa di veramente godurioso!
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Ingredienti
Per realizzare questa ricetta, iniziate pulendo i broccoli: lavateli sotto acqua corrente e ricavate le cime, quindi portate ad ebollizione una pentola d’acqua salata e lessateli per circa 5 minuti in modo che si ammorbidiscano senza perdere la loro croccantezza. Scolateli e lasciateli raffreddare, intanto preparate la besciamella: sciogliete il burro a fuoco medio in un pentolino capiente e quando sarà completamente sciolto, aggiungete la farina e mescolate energicamente con una frusta.
Continuate a cuocere per un paio di minuti facendo attenzione a non far bruciare il composto, quindi procedete versando lentamente il latte, sempre continuando a mescolare energicamente per evitare la formazione di grumi. Cuocete la besciamella amalgamando costantemente fino a quando raggiungerà la densità desiderata: spegnete, aggiungete un pizzico di sale e pepe, poi togliete dal fuoco e lasciate raffreddare completamente. A questo punto potete assemblare la torta di pane: tagliate a cubetti la mozzarella e mettetela da parte, poi sbattete le uova in una ciotola capiente con un pizzico di sale e pepe.
Prendete una teglia e distribuite un po’ di besciamella sul fondo: immergete le fette di pane nelle uova sbattute ed adagiatele sul fondo, ricopritele con altra besciamella e guarnite con broccoli, prosciutto cotto e mozzarella a cubetti. Procedete seguendo questo schema fino a terminare gli ingredienti, quindi ultimate con fette di pane, besciamella ed il parmigiano reggiano grattugiato. Preriscaldate il forno a 180 gradi e cuocete la torta di pane per circa 35/40 minuti, fino a quando si presenterà dorata e gratinata in superficie: estraetela e fatela intiepidire un attimo, poi servitela in tutta la sua incredibile bontà!
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