Lo chef partenopeo Mauro Improta ha presentato i suoi ziti spezzati con genovese di tonno, una ricetta preparata a ‘E’ Sempre Mezzogiorno’. Con l’inseparabile figlio Mattia il simpatico cuoco ha realizzato un primo piatto tradizionale della gastronomia napoletana, ma in una versione inedita a base di pesce. Vediamo insieme il procedimento!
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Ingredienti
300 gr di ziti lunghi spezzati
1 carota
1 costa di sedano
100 gr di pomodorini
1,5 kg di cipolle bianche
1/2 bicchiere di vino bianco
500 gr di filetto di tonno fresco
germogli di ravanello q.b.
pepe bianco q.b.
basilico q.b.
olio evo q.b.
Per realizzare questo piatto iniziate rosolando in una casseruola il sedano e la carota tritati. Affettate finemente le cipolle ed unitele, stufando a fuoco dolce per due ore ed aggiungendo un pò di acqua o di brodo ogni tanto. Fatto ciò con un mixer ad immersione frullate il tutto riducendolo in una crema omogenea. A questo punto tagliate i pomodorini in 4 parti e versateli in una padella con olio evo: cuocete per un paio di minuti, poi unite la metà del tonno a dadini.
Rosolate un paio di minuti, aggiungete un pizzico di sale e lasciate proseguire a fuoco dolce. Spezzate gli ziti e lessateli in abbondante acqua salata. Aggiungete le cipolle al tonno, amalgamate lasciando insaporire, poi unite anche la pasta e mantecate a fuoco vivace. Tagliate a cubetti il restante tonno, conditelo con un filo di olio ed un pizzico di sale e pepe. Impiattate gli ziti e guarnite con il tonno fresco ed i germogli di ravanello: buon appetito!
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