La zucca al forno gratinata è un classico piatto che ci farà dire “ma perché non ci avevo mai pensato prima?”. Un contorno delizioso e facilissimo.
La zucca al forno gratinata è una preparazione semplice ma gustosissima. Anche molto pratica, perché può servire come contorno sia per la carne che per il pesce. Ma diventa pure uno stuzzichino interessante in un aperitivo oppure come antipasto per un pranzo ricco.
La verdura, come la frutta, va sempre mangiata nelle sua stagione migliore e questo lo dovete ricordare sempre. Per la zucca, come insegna anche Halloween, è l’autunno o al massimo i primi mesi dell’inverno. Quindi questo è un piatto da mesi freddi, ma con un cuore caldo. Potete anche prepararla in anticipo e poi scaldarla oppure servirla fredda, sarà buona lo stesso.
Un ultimo consiglio sulla scelta della zucca. Puntate su una zucca soda, ma non troppo matura. Solo così è il risultato finale sarà ottimo e avrete un prodotto compatto ma saporitissimo.
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La zucca al forno gratinata è un piatto che si prepara con pochissimi ingredienti ed è veramente una ricetta sprint. Eccola.
Ingredienti:
400 g zucca
2 cucchiai formaggio grattugiato
200 g pangrattato
2 cucchiai trito erbe aromatiche
olio extravergine d’oliva
peperoncino 1 pizzico
sale
Preparazione:
Partite sbucciando la zucca, privatela dei semi e tagliatela a fette abbastanza sottili cercando di mantenere anche una certe regolarità.
In una ciotola mettete il formaggio grattugiato (parmigiano o grana, ma se volete un gusto più deciso anche pecorino), il pangrattato e le erbe aromatiche come timo, rosmarino, maggiorana, salva.
Poi anche quattro cucchiai d’olio e mescolate per bene. In un’altra ciotola invece preparate un’emulsione con olio, sale e pepe o peperoncino.
Spennellate le fette di zucca prima con l’emulsione su entrambi i lati, poi passatele nel pangrattato e infine sistematele su una teglia rivestita di carta forno.
Condite con un goccio d’olio e cuocete in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti. Prima nella parte centrale ma negli ultimi 10 minuti in quella più alta del forno, per ottenere la crosticina.
Togliete dal forno e servite caldo oppure a temperatura ambiente.
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