La zucca è un ortaggio autunnale tra i più amati e sicuramente tra i più versatili. E’ perfetto sia per preparazioni dolci che salate ed è spesso apprezzato dai bambini proprio per il suo sapore zuccherino e delicato. In questo periodo dell’anno le zucche vanno a ruba. Costituiscono infatti la decorazione prediletta per la festa di Halloween, ormai diventata consuetudine anche dalle nostre parti. Quale migliore idea per costruire una simpatica lanterna ed allo stesso tempo utilizzare la polpa per qualche ricetta gustosa? Scopriamo insieme tutti i benefici di questo prezioso e colorato ortaggio.
La zucca, con la sua allegra tinta arancione, contiene beta-carotene e flavonoidi ottimi antiossidanti naturali. Inoltre ha un alto contenuto di acidi grassi Omega-3 che aiutano l’organismo a ridurre il colesterolo. E’ un ortaggio perfetto per la dieta, perchè contiene pochissimi grassi a fronte di una elevata quantità di acqua. Ciò gli attribuisce un potente effetto diuretico che aiuta il corpo ad espellere i liquidi e le tossine in eccesso. Le fibre in essa contenute infatti, contribuiscono a regolarizzare ed a favorire la naturale motilità intestinale. Della zucca non si butta veramente nulla: i suoi semi, tostati in forno sono uno snack genuino e salutare. Contengono triptofano, sostanza che contribuisce alla produzione di serotonina utile a combattere insonnia e depressione. Sono inoltre ricchi di vitamina E, perfetta per la prevenzione dei disturbi dell’apparato urinario.
La zucca migliora anche l’aspetto della pelle ed il benessere di unghie e capelli. La sua polpa infatti può essere utilizzata per realizzare impacchi e maschere purificanti ed idratanti. Basta frullarla, riducendola in purea e mescolarla a yogurt bianco e miele per un cosmetico fai da te che rende il viso più luminoso. Basta lasciare in posa il composto circa 10 minuti e sciacquarlo con acqua tiepida. Stesso discorso vale per i capelli: la cute grassa sarà depurata e quella secca troverà sollievo.
Come abbiamo anticipato, la zucca è perfetta sia per preparazioni dolci che salate. Ecco di seguito qualche suggerimento da poter sfruttare per utilizzare la polpa della vostra lanterna!
Polpette alla zucca
Biscotti alla zucca con Nutella
Pasta zucca e funghi
Torta di zucca con nocciole e cioccolato
Risotto zucca e gorgonzola
Lasagne alla zucca
Zucca fritta
La presenza di botulino nelle zuppe può risultare anche fatale, con un caso di morte…
Finalmente ho trovato la ricetta perfetta per concedermi una merenda con i fiocchi: fai il…
In mezzo ai dolci casarecci per Natale, il ceppo è molto scenografico e pazzescamente buono:…
Preparare dei biscottini con il nostro forno di casa e usarli come regali di Natale:…
Il tronchetto di Natale lo puoi prepararlo a casa senza alcuna difficoltà, pochissimi e semplicissimi…
Hai mai notato della muffa sotto il formaggio, soprattutto quello grattugiato? C’è un trucco infallibile…