Zucca e pancetta gratinata al forno è un piatto facile, molto saporito e perfetto per gustare un contorno o piatto unico diverso dal solito. Si presta infatti anche ad essere mangiato da solo, per una cena sfiziosa a base di verdure. Anche ai bambini piacerà molto e voi avrete trovato un delizioso espediente per far mangiare loro gli ortaggi senza quasi che se ne accorgano! Una preparazione semplice ed alla portata di tutti: pochi passaggi ed avrete pronto in tavola un piatto veramente spettacolare, di una bontà senza pari. Vediamo insieme come realizzarlo con la nostra ricetta sprint!
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Ingredienti
Zucca 800 gr
Origano q.b.
140 gr di pancetta a dadini
Uno spicchio d’aglio
Parmigiano grattugiato 120 gr
Provola affumicata 200 gr
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
Per realizzare questo piatto iniziate pulendo la zucca: eliminate la buccia ed i semi, poi tagliate grossolanamente la polpa a tocchetti. Asciugatela con un canovaccio pulito e mettete da parte. Tagliate a pezzetti la scamorza affumicata. In una padella capiente versate un po’ di olio extra vergine d’oliva ed uno spicchio d’aglio pelato, privato dell’anima centrale e sminuzzato grossolanamente. Fate soffriggere delicatamente, poi unite la pancetta a dadini e rosolatela appena mescolando.
Versate a questo punto la zucca e coprite: lasciate cuocere a fuoco dolce per circa 5 minuti. A questo punto spegnete e prendete una pirofila: imburratela o ungetela molto bene e trasferite in essa la zucca e la pancetta con il condimento, alternando a pezzetti di provola affumicata. Proseguite fino a terminare gli ingredienti ed ultimate con una abbondante spolverata di parmigiano grattugiato ed origano fresco.
Mettete in forno, impostando la temperatura a 180 gradi e cuocete per circa 45 minuti. Quando la superficie sarà ben dorata e gratinata spegnete e lasciate intiepidire un attimo prima di servire.
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