Zucchine+marinate+come+le+melanzane+di+mia+nonna%3A+cos%C3%AC+te+le+sogni+bella+mia%2C+segna+la+ricetta
ricettasprint
/zucchine-marinate-come-le-melanzane-di-mia-nonna-cosi-te-le-sogni-bella-mia-segna-la-ricetta/amp/
Contorno

Zucchine marinate come le melanzane di mia nonna: così te le sogni bella mia, segna la ricetta

Un piatto semplice, ma generoso: zucchine e melanzane con un condimento fresco e genuino, impossibile perdersele

Ottime come contorno per secondi piatti di carne o pesce, ma anche da sole. Dentro ad un panino, una piadina, una focaccia, ma anche come piatto forte di un aperitivo in compagnia.

Zucchine marinate ricettasprint

L’importante è preparare le zucchine marinate come le melanzane con la ricetta di mia nonne. Ho insistito molto e alla fine mi ha svelato tutti i segreti: segnati la ricetta.

Zucchine marinate come le melanzane di nonna: la scelta degli ingredienti fa la differenza

Tutto comincia con la scelta delle verdure. Puntiamo su zucchine scure e lunghe, non troppo stagionate ma nemmeno giovani. Le riconosciamo tastando la polpa: se è bella soda abbiamo scelto quelle giuste. Le melanzane invece sono quelle scure, ovali e belle lunghe. Nonna lascia sempre la buccia, dopo averle lavate bene, e io faccio altrettanto.
Il condimento è semplice ma anche efficace: olio extravergine, quello buono, e aceto di vino bianco che però possiamo sostituire con quello di mele. Peperoncino fresco o secco e tante erbe aromatiche, quelle che stanno bene con queste verdure.

Ingredienti:

4 zucchine scure lunghe
2 melanzane ovali
6 spicchi di aglio
2 peperoncini
2 cucchiaini di menta
6 foglie di basilico
50 ml aceto di vino bianco
6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale q.b.

Preparazione passo passo contorno verdure

Zucchine marinate ricettasprint

Spuntiamo sia le melanzane che le zucchine. Le laviamo bene e le tagliamo a fettine spesse non più di 3-4 millimetri, con un coltello o ancora meglio con la mandolina. Quando abbiamo finito, mettiamo le fettine impilate una sull’altra in una ciotola.
Spargiamo un pugno di sale grosso e le lasciamo riposare così per 15 minuti. Quindi le rilaviamo velocemente e le tamponiamo con della carta assorbente da cucina.
Mettiamo sul fuoco la griglia, la ungiamo con un filo di olio e la facciamo scaldare fino a quando fuma. A quel punto grigliamo le fette di melanzane e zucchine, 3 minuti per lato. Se le abbiamo tagliate sottilmente, è un tempo sufficiente.

Zucchine marinate ricettasprint

Aspettiamo che siano diventate almeno tiepide e passiamo al condimento delle zucchine e delle melanzane marinate. Le mettiamo in una ciotola e prepariamo il resto. Tritiamo finemente l’aglio dopo averlo privato dell’anima, insieme alle foglie di menta e al basilico. Aggiungiamo il peperoncino dopo aver eliminato i semini, una presa di sale fino e mescoliamo.
Condiamo le melanzane e le zucchine con il trito di aglio, peperoncino tritato ed erbe aromatiche. Insaporiamo con abbondante olio extravergine mescolato con l’aceto di vino bianco. E adesso arriva la parte più importante, il segreto di nonna. Le lasciamo riposare così, coperte con la pellicola alimentare, in frigo per almeno 2 ore prima di servirle.

Zucchine marinate ricettasprint

 

Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

Ciambellone alle nocciole un classico che fa sempre gola e con la nutella che matrimonio di golosità perfetto!

Non c'è mix migliore del classico ciambellone alle nocciole, con la nutella si completa, è…

1 ora ago
  • Dolci

Non mi era mai successo, un colpo al cuore al primo assaggio una crema diplomatica spaziale, te la sogni tu così

Dimentica la crema diplomatica che hai sempre fatto, questa è speciale, metto un ingrediente insolito…

2 ore ago
  • News

Biscotti per la prima colazione, la classifica dei migliori in commercio, tu quale ti mangi, io questi!

Alcune marche svettano su altre, tra i biscotti che puoi comprare per la colazione. Un…

2 ore ago
  • Dolci

Senza farina, latte e burro, ecco perché la mia torta la mangiano tutti: il vero rischio non è che la scartino, ma che la finiscano subito

Soffice come una nuvola, la mia torta, eppure non uso farina, latte e burro: ogni…

3 ore ago
  • Dolci

Nutella fuori e dentro, queste tortine sono super golose, almeno la domenica mi concedo lo sgarro

Le mie tortine sono buonissime aggiungo sia la Nutella fuori che dentro, ogni tanto uno…

3 ore ago
  • News

Non sai come scegliere la tovaglia perfetta? Ti suggerisco alcuni segreti di mia zia lei ha un negozio, di sicuro farai l’acquisto giusto

Non sai come scegliere la tovaglia che sia bella e perfetta? Nessun problema, ti suggerisco…

4 ore ago