Un piatto semplice, ma generoso: zucchine e melanzane con un condimento fresco e genuino, impossibile perdersele
Ottime come contorno per secondi piatti di carne o pesce, ma anche da sole. Dentro ad un panino, una piadina, una focaccia, ma anche come piatto forte di un aperitivo in compagnia.
L’importante è preparare le zucchine marinate come le melanzane con la ricetta di mia nonne. Ho insistito molto e alla fine mi ha svelato tutti i segreti: segnati la ricetta.
Tutto comincia con la scelta delle verdure. Puntiamo su zucchine scure e lunghe, non troppo stagionate ma nemmeno giovani. Le riconosciamo tastando la polpa: se è bella soda abbiamo scelto quelle giuste. Le melanzane invece sono quelle scure, ovali e belle lunghe. Nonna lascia sempre la buccia, dopo averle lavate bene, e io faccio altrettanto.
Il condimento è semplice ma anche efficace: olio extravergine, quello buono, e aceto di vino bianco che però possiamo sostituire con quello di mele. Peperoncino fresco o secco e tante erbe aromatiche, quelle che stanno bene con queste verdure.
Ingredienti:
Spuntiamo sia le melanzane che le zucchine. Le laviamo bene e le tagliamo a fettine spesse non più di 3-4 millimetri, con un coltello o ancora meglio con la mandolina. Quando abbiamo finito, mettiamo le fettine impilate una sull’altra in una ciotola.
Spargiamo un pugno di sale grosso e le lasciamo riposare così per 15 minuti. Quindi le rilaviamo velocemente e le tamponiamo con della carta assorbente da cucina.
Mettiamo sul fuoco la griglia, la ungiamo con un filo di olio e la facciamo scaldare fino a quando fuma. A quel punto grigliamo le fette di melanzane e zucchine, 3 minuti per lato. Se le abbiamo tagliate sottilmente, è un tempo sufficiente.
Aspettiamo che siano diventate almeno tiepide e passiamo al condimento delle zucchine e delle melanzane marinate. Le mettiamo in una ciotola e prepariamo il resto. Tritiamo finemente l’aglio dopo averlo privato dell’anima, insieme alle foglie di menta e al basilico. Aggiungiamo il peperoncino dopo aver eliminato i semini, una presa di sale fino e mescoliamo.
Condiamo le melanzane e le zucchine con il trito di aglio, peperoncino tritato ed erbe aromatiche. Insaporiamo con abbondante olio extravergine mescolato con l’aceto di vino bianco. E adesso arriva la parte più importante, il segreto di nonna. Le lasciamo riposare così, coperte con la pellicola alimentare, in frigo per almeno 2 ore prima di servirle.
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