Zucchine ripiene light, la risposta a tutti quelli che immaginano la verdura ‘imbottita’ come un piatto grasso e altamente calorico.
Le zucchine ripiene light rappresentano un secondo piatto oppure un antipasto saporito e leggero, ideale in qualsiasi stagione. Ma soprattutto, per il loro moderato apporto calorico sono molto consigliate nelle diete.
Una preparazione davvero semplice per un risultato finale gustoso, con pochi ingredienti e tutti facili da reperire: se poi dovete servirlo a familiari o amici vegani, eliminati il prosciutto cotto sostituendolo con qualcosa di diverso.
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Le zucchine ripiene light sono buonissime anche tiepide, oppure a temperatura ambiente d’estate. In ogni caso si conservano per un paio di giorni in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico. Quando le tirate fuori, scaldatele in forno o anche al microonde.
Ingredienti (per 2 persone):
2 zucchine grandi
80 g di ricotta vaccina
80 g di prosciutto cotto
30 g di fontina
2 cucchiai formaggio grattugiato
basilico
olio d’oliva
sale
pepe
Preparazione:
Lavate e pulite bene le zucchine tagliando le estremità. Nel caso siano troppo lunghe dividete in due parti e poi comunque tagliatele a metà nel senso della lunghezza. Quindi mettete le zucchine in acqua già bollente e già salata lasciandole per un massimo di tre minuti, in modo che si ammorbidiscano.
A quel punto scolatele e togliete delicatamente la polpa, lasciandole poi scolare capovolte in uno scolapasta. Tagliate la cipolla a dadini e unitela in una ciotola alla ricotta vaccina, al prosciutto cotto, al parmigiano (o grana) grattugiato, alla fontina tagliata a dadini, al basilico e cominciate a mescolare. Aggiustate di sale di pepe, quindi aggiungete anche la polpa delle zucchine e continuate a mescolare in maniera delicata.
Ora siete pronti per riempire le zucchine: adagiatele sul piano di lavoro o su un piatto e inserite il ripieno a base di polpa, formaggi e prosciutto, distribuendolo in maniera equa su tutti i pezzi
. Quindi scegliete come cuocerle, se in forno o con la friggitrice ad aria. Per il forno, ungete una teglia (oppure usate la carta forno), disponete le barchette di zucchine e infornate a 180° per 25-30 minuti. Poi aumentate a 210° per altri 10 minuti, in modo da creare la crosticina. Nella friggitrice ad aria invece basteranno 15 minuti a 180-190°.
Una volta pronta, sfornate le vostre zucchine ripiene light e portatele in tavola.
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