Zucchine+ripiene+alla+ligure+%7C+Svelato+il+segreto+per+un+piatto+buonissimo
ricettasprint
/zucchine-ripiene-ligure/amp/
Secondo piatto

Zucchine ripiene alla ligure | Svelato il segreto per un piatto buonissimo

La tradizione popolare ancora una volta ci insegna la ricetta di un secondo piatto ricco ma semplice sono le zucchine ripiene alla ligure

ricettasprint

In tutta Italia ci sono tantissime varianti delle zucchine ripiene. Ma la Liguria è una regione in prima fila e spesso le ricette cambiano da paese a paese, perché sono figlie della tradizione e degli ingredienti che le famiglie avevamo sotto mano tutti i giorni. Questa versione delle zucchine ripiene alla ligure è particolare, perché sfrutta tutti ingredienti semplici.

Potrebbe piacerti anche: Mini quiche brisè con broccoli feta e basilico | uno tira l’altro irresistibile

Potrebbe piacerti anche: Pollo grigliato con ananas, il secondo hawaiano

Ci sono ovviamente le zucchine ma anche le patate, le uova, tanto basilico che in Liguria abbonda in ogni ricetta, parmigiano e olio d’oliva. L’ennesima dimostrazione che con un po’ di fantasia partendo da ingredienti comuni possiamo preparare secondi piatti meravigliosi.

 

Ingredienti:
400 g zucchine medie
600 g patate
90 g parmigiano
2 uova
1 spicchio d’aglio
basilico
origano secco
olio d’oliva
sale
pepe

Zucchine ripiene alla ligure, dentro metteteci quello che volete

Altre variazioni sul tema di queste zucchine ripiene alla ligure? Provate a riempirle con del tonno, oppure della crema a base di mortadella e pinoli, saranno ottime lo stesso.

 

Preparazione:

ricettasprint

Lavate bene le patate e mettetele a cuocere le patate con la buccia, coperte di acqua fredda già salata: in 20-25 minuti saranno pronte. Mentre aspettate, lavate le zucchine e immergetele in un pentolino con acqua bollente scottandole per circa 2 minuti.
Toglietele dall’acqua e lasciate che si raffreddino, poi spuntatele e tagliatele in due nel senso della lunghezza. Quindi scavatele come se fossero una barchetta.

ricettasprint

Sbucciate le patate che avete lessato, facendolo quando sono ancora calde (come per gli gnocchi) e schiacciatele in una terrina con lo schiacciapatate tenendo da parte. Poi preparate un trito con una generosa dose di basilico e lo spicchio d’aglio, aggiungendolo alle patate.
Aggiungete al composto anche le uova, metà del formaggio grattugiato, un pizzico di origano secco, salate e pepate. Amalgamate tutto, quindi riempite le zucchine.

Ungete con olio d’oliva una teglia adatta al forno, appoggiate le zucchine ripiene spolverandole con il rimanente formaggio e passatele con un po’ d’olio e passatele nel forno a 180° per 15 minuti, o comunque fino a quando saranno belle dorate.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Secondo piatto

Farcisco persino la pasta sfoglia con i friarielli, li mangerai in qualsiasi modo sono irresistibili, questa ricetta ti salverà la cena

Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…

6 ore ago
  • Primo piatto

Paccheri alla mediterranea saltati in padella, in 20 minuti ti faccio preparare un capolavoro

I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…

6 ore ago
  • News

Che differenza c’è tra il panettone da meno di 5 euro e quello che costa anche più di 20 €?

Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…

7 ore ago
  • Secondo piatto

Se fai come ti suggerisco sarà un successo a cena, aggiungi le melanzane alla polenta e senti che bontà

Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…

7 ore ago
  • Primo piatto

La pasta della domenica deve essere speciale, io la faccio con una besciamella ai funghi cremosa che avvolge tutto

Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…

8 ore ago
  • Primo piatto

È già tempo di cavolo nero? Prova subito questa ricetta anche tu

Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…

8 ore ago