Vuoi preparare un piatto esplosivo e di grande effetto per le tue domeniche o anche per Natale? Allora scopri la bontà di questo speciale Zuccotto di riso e scopri gli ingredienti che lo rendono irresistibile!
Se sei in cerca di un piatto esplosivo, non solo buono ma anche bellissimo da presentare in tavola per le tue domeniche o per il giorno di Natale, allora hai trovato la ricetta perfetta! Prova la bontà di questo speciale Zuccotto di riso, che saprà conquistare i tuoi ospiti con i suoi gusti intensi e la sua presentazione spettacolare.
Questo Zuccotto di riso è realizzato con una deliziosa combinazione di ingredienti, in modo da ottenere una saporita variante del classico risotto. Puoi aggiungere agli ingredienti di base altri frutti di mare, come gamberetti o vongole, per arricchire ulteriormente il piatto. Inoltre, se desideri rendere la ricetta più sfiziosa, puoi aggiungere del formaggio grattugiato sopra il zuccotto prima di infornarlo.
Insomma questa ricetta sarà la soluzione perfetta se vuoi preparare un piatto esplosivo e di grande effetto che stupirà i tuoi ospiti. Grazie al suo mix di frutti di mare e verdure, preparerai un piatto da favola che farà la sua grande figura. Quindi basta chiacchiere, segui la ricetta passo passo e lasciati conquistare dai sapori del mare e dalla consistenza cremosa del riso. Iniziamo subito!
Tempo di preparazione: 1 ora e 30 minuti circa
Tempo di cottura: 45-50 minuti
Ingredienti
500 g di riso
300 g di cozze
200 g di calamari
100 g di uvetta
2 cipolle
2 carote
1 gambo di sedano
prezzemolo q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
500 g di passata di pomodoro
200 g di zucchine
brodo vegetale o di pesce per la cottura del riso q.b.
6 uova
La prima cosa da fare per realizzare questo delizioso zuccotto, è quella di preparare il brodo, vegetale o di pesce, che userai per cuocere il riso. In una pentola, fai soffriggere le cipolle tagliate finemente con un filo d’olio, insieme alle carote e il sedano tritati finemente e lascia cuocere per qualche minuto.
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Intanto metti le cozze senza aggiungere acqua, in una casseruola, coprile con un coperchio e lasciale aprire. Sgusciale e filtra il sughetto in un colino a maglia molto stretta. Aggiungi le cozze sgusciate e i calamari tagliati a rondelle nella padella con il soffritto insieme al sughetto e lascia cuocere per qualche minuto, fino a quando anche i calamari diventano morbidi. Unisci poi la passata di pomodoro, l’uvetta e il prezzemolo tritato. Mescola bene e aggiusta di sale e pepe. A questo punto, aggiungi il riso, lascialo insaporire mescolando bene e coprilo con il brodo, lasciandolo cuocere a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto, fino a quando il riso sarà cotto al dente.
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Nel frattempo, taglia le zucchine a julienne e saltale in padella con un filo d’olio per alcuni minuti e aggiungile poi nella padella con il riso. Una volta che il riso è cotto, prendi uno stampo a forma di zuccotto e fodera le pareti con carta da forno. Spegni il riso e lascialo raffreddare bene versandolo in una ciotola capiente. Aggiungi le uova sbattute al riso e mescola bene per distribuirle in modo omogeneo. Versa tutto nel centro dello stampo e compattalo bene. Copri con la pellicola e mettilo nel frigorifero per almeno 2 ore, in modo che si solidifichi. Un paio di ore prima di servirlo, accendi il forno a 180 gradi e cuoci lo zuccotto per circa 50 minuti. Terminata la cottura sfornalo e lascialo riposare 30 minuti. Toglilo dallo stampo poi delicatamente e sistemalo su un piatto da portata decorandolo con prezzemolo fresco e servilo caldo. Buon appetito!
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