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Dosi per: 4 porzioni
Realizzato in: 20 minuti
Temperatura di cottura: massima potenza, in forno in modalità grill
Tempo di cottura: 40 minuti sul fornello + 10 minuti in forno
- Strumenti
- una padella antiaderente
- un tostapane
- una pirofila da forno
- Ingredienti
- 150 g di parmigiano reggiano
- sale fino q.b.
- 750 g di cipolle dorate
- 4 fette di pane casereccio
- pepe nero macinato sul momento
- 2 cucchiai di farina
- 1l di brodo vegetale o di carne
- un filo di olio extravergine di oliva
Zuppa di cipolle gratinata al parmigiano, procedimento
Scaldate un filo di olio extravergine di oliva in una pentola a fiamma a fiamma moderata e, appena l’olio inizierà a sfrigolare, aggiungete le rondelle sottili di cipolla. Aggiungete un poco di acqua stando attenti a non bruciarvi e cuocete per qualche minuto sempre a fiamma moderata. Incorporate la farina e fatela tostare per alcuni istanti prima di aggiungere il brodo caldo. Aggiustate di sale e cuocete 20-30 minuti dal bollore mescolando il tutto di tanto in tanto.
Nel frattempo, tostate le fette di pane nel tostapane per 2-3 minuti. Una volta cotte, poggiate due fette di pane abbrustolito in una pirofila da forno in modo da creare una base uniforme. Trascorsa la mezzora di cottura, rovesciate sul pane le cipolle con il loro brodo e aggiustate il tutto con il pepe nero macinato sul momento. Coprite il tutto con altre due fette di pane abbrustolito in modo da creare uno strato uniforme e immergerete per qualche istante nel liquido nella pirofila. Decorate il tutto con abbondante parmigiano grattato. Mettete il tutto in forno alla massima potenza e in modalità grill per 10 minuti. Ecco, la zuppa è pronta. Tiratela fuori dal forno e servitela ancora calda e fumante.
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