La zuppa di cozze partenopea è una ricetta super golosa. Un piatto della tradizione napoletana da provare.
Vediamo insieme gli ingredienti ed i passaggi per realizzare questa ricetta. Attenzione quando si comprano le cozze, fidarsi sempre del commerciante, ma anche controllare la provenienza e vedere se sono fresche. In caso di cattivi odori o gusci rotti meglio non comprarle.
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Tempo di preparazione: 20′
Tempo di cottura: 45′
INGREDIENTI dose per 4 persone
- 2 kg di Cozze
- 600 g di Pomodori pelati
- Olio extra vergine di oliva q.b.
- 2 spicchi d’Aglio
- Sale fino q.b.
- Prezzemolo tritato fresco q.b.
- Pepe nero q.b.
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Zuppa di cozze partenopea, preparazione
Per preparare questa ricetta si inizia andando a lavare e pulire le cozze togliendo loro, con un poco di forza il filo. Attenzione a scartare quelle con il guscio rotto che non devono essere mangiate ne cotte e ne crude.
Una volta fatto questo le si mettono in una padella ampia e si lasciano cuocere fino a quando tutte non saranno aperte a fiamma alta. Una volta che si sono aperte, quelle chiuse si buttano, si lasciano intiepidire e si filtra il liquido di cottura tenendolo da parte. Liquido che avrà il sapore di mare, quindi non aggiungiamo sale, ma solo alla fine se ce ne sarà bisogno.
A questo punto nella stessa padella si mettono gli spicchi d’aglio, l’olio extra vergine di oliva ed anche i pomodori pelati ridotti in pezzettini.
Salare leggermente e lasciare cuocere per qualche minuto. Al sugo si aggiunge anche il liquido delle cozze filtrato per bene e si continua la cottura fino a quando non avrà raggiunto la consistenza desiderata.
Quando mancano 2-3 minuti alla fine della cottura si aggiungono anche le cozze, qualcuna sgusciata e qualcuna intera, il pepe e se necessario ancora sale e si lascia cuocere. Alla fine impiattare la zuppa in una ciotola capiente e si serve con delle fette di pane fatte abbrustolire per qualche minuti nel forno e spennellate con olio extra vergine di oliva. Buonissima sia calda e sia fredda; da provare.