La zuppa cremosa del contadino contiene tutto ciò che dona gusto e bontà ad un piatto: legumi, verdure, sapore ricco ed anche tanta genuinità. Ingredienti di stagione che si uniscono creando una pietanza deliziosa, perfetta da gustare calda o fredda, magari accompagnata da crostini di pane per dare un tocco di croccantezza che non guasta mai! Vediamo insieme come realizzarla con la nostra ricetta sprint!
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Ingredienti
Un litro e mezzo di brodo vegetale
40 gr di ceci
50 gr di fave
80 gr di fagioli
50 gr di cavolo nero pulito
2 carote
3 patate grandi
50 gr di pomodorini
50 gr di cicoria pulita
2 coste di sedano
Una Cipolla
Sale e pepe q.b.
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Per realizzare questo piatto, iniziate mettendo in ammollo in acqua fredda i legumi secchi per circa 10 ore. Trascorso il tempo necessario trasferiteli in un colapasta e sciacquateli con acqua corrente. Prendete una casseruola e fate soffriggere la cipolla affettata sottilmente, il sedano a pezzetti, le carote e le patate a cubetti. Unite i pomodorini tagliati a pezzetti e fate rosolare per circa 5 minuti. Scaldate il brodo vegetale ed aggiungetene un mestolo. Versate anche i legumi, il cavolo e la cicoria spezzettati e coprite tutto con altro brodo caldo. Coprite e lasciate cuocere a fuoco dolce per circa un’ora e mezza.
Controllate la cottura e aggiungete altro brodo se fosse necessario. Al termine aggiungete un pò di sale e pepe, mescolate e controllate la consistenza che dovrà essere densa e cremosa. Se la zuppa dovesse risultare troppo acquosa, lasciate ridurre a fuoco vivace per un paio di minuti mescolando. Servite subito ben calda oppure a temperatura ambiente: è ottima in qualsiasi modo! Accompagnatela con dei crostini di pane per renderla più invitante.
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