La zuppa di borlotti con pancetta affumicata è un piatto ricco, facilissimo perfetto per trovare conforto dal freddo. Piena di bontà, semplice ed alla portata di tutti, si pone come piatto unico ideale per un pranzo che sia gustoso ed anche genuino. Una alternativa alla classica pasta e fagioli da accompagnare con dei croccanti crostini di pane dorati per assaporare un caldo assaggio di pura prelibatezza!
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Ingredienti
Un litro e mezzo di brodo vegetale
400 gr di fagioli
200 gr di pancetta affumicata
3 Pomodori da sugo
Carota q.b.
Sedano q.b.
Cipolla q.b.
Sale e pepe q.b.
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Preparazione della zuppa
Per realizzare questo piatto, iniziate mettendo in ammollo in acqua fredda i legumi per circa 10 ore. Trascorso il tempo necessario trasferiteli in un colapasta e sciacquateli con acqua corrente. Lavate le verdure, pelate e tritate la carota. Riducete a pezzetti anche la costa di sedano ed un po’ di cipolla. Prendete una casseruola dai bordi alti e versate un abbondante olio extra vergine d’oliva: unite il trito di verdure e soffriggetele lentamente mescolando. Aggiungete anche i pomodori lavati e tagliati grossolanamente in pezzi: coprite e fate cuocere a fuoco dolce per circa 7/8 minuti. A questo punto scaldate il brodo vegetale ed aggiungetene un mestolo, poi versate anche i fagioli e coprite tutto con un altro po’ di brodo caldo.
Mettete il coperchio nuovamente e lasciate cuocere a fuoco dolce per circa un’ora e mezza amalgamando di tanto in tanto. Controllate la cottura e aggiungete altro brodo se il precedente sia stato completamente assorbito. Al termine regolate di sale, mescolate e tenetela in caldo con la fiamma al minimo. Intanto scaldate una padella antiaderente e rosolate la pancetta affumicata, precedentemente tagliata a listarelle senza aggiungere olio o altri grassi. Versate la zuppa nei piatti e guarnitela con un po’ di pancetta croccante. Accompagnatela con dei crostini di pane dorati e gustatela, calda e fumante!
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