La zuppa di castagne con pancetta croccante è un piatto caldo da gustare, perfetto per i primi freddi autunnali. La dolcezza di questi frutti prelibati, tipici di questo periodo dell’anno si sposa benissimo con il sapore speziato e sapido della pancetta. Un trionfo di cremosità e croccantezza da leccarsi i baffi!
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Ingredienti
castagne 700 g
alloro 2 foglie
400 gr di patate
150 gr di pancetta a fette
brodo vegetale 1,2 l
sale fino q.b.
olio extravergine d’oliva 40 g
pepe nero q.b.
aglio 2 spicchi
Prezzemolo q.b.
rosmarino 1 rametto
Per realizzare questa ricetta, iniziate mettendo lavando molto bene le castagne ed immergendole in acqua fredda per un paio di ore. Trasferite la pentola sul fuoco, aggiungete le foglie di alloro ed accendete a fiamma dolce. Lasciate cuocere per una quarantina di minuti e toglietele solo quando si saranno ammorbidite.
Intanto lessate le patate già pelate per circa 7/8 minuti e tagliatele a tocchetti. Quando le castagne saranno ben morbide, spegnete, fatele intiepidire e poi sbucciatele. Prendete una casseruola dai bordi alti e fate soffriggere un pò di aglio in olio evo. Unite le patate e le castagne, stufate un paio di minuti poi aggiungete un pò di brodo vegetale, il rosmarino e coprite.
Proseguite la cottura per circa venti minuti, versando ancora liquido nel caso in cui il precedente dovesse asciugarsi. Al termine regolate di sale, fate ridurre un pò il sugo, togliete il rosmarino e frullate tutto con un mixer ad immersione ottenendo una purea. Rosolate la pancetta in una padella antiaderente ed arricchite la vostra zuppa, completando con un filo di olio evo a crudo, prezzemolo tritato ed un pò di pepe macinato fresco. Servite ben calda!
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