Se sei stanco dei soliti primi piatti, prova con questa zuppa di cipolle gratinata accompagnata con dei crostini di pane รจ veramente la fine del mondo!

In questo periodo zuppe e minestre sono all’ordine del giorno: piatti sempre graditi, confortanti e spesso anche light ideali per depurarsi.

Zuppa di cipolle gratinata ricettasprint

In questa ricetta invece troverai un cibo incredibilmente ricco e saporito che convincerร  anche i piรน diffidenti.

Ti basterร  assaggiarla la prima volta per scoprire un vero universo di bontร 

Un piatto a base di cipolle ti sembra proibitivo perchรฉ temi che il gusto possa risultare troppo forte o poco digeribile? Con questa preparazione cambierai completamente idea e sarร  una vera scoperta anche per chi non รจ amante di questo ortaggio dal sapore decisamente particolare che rende piรน ricca qualsiasi preparazione.

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Ingredienti

1 kg di cipolle bianche
Due carote
Una costa di sedano
200 gr di parmigiano reggiano grattugiato
Prezzemolo fresco q.b.
200 ml di di vino bianco secco
Un litro e mezzo di brodo vegetale
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Crostini di pane q.b.

Preparazione della zuppa di cipolle gratinata

Per realizzare questo piatto, iniziate affettando finemente le cipolle: sciacquatele e sbollentatele in abbondante acqua salata per circa un’ora cambiando l’acqua a metร  cottura. Fatto ciรฒ scolatele e mettetele da parte.

Pelate le carote e sminuzzatele finemente insieme alla costa di sedano. Prendete una casseruola capiente e dai bordi alti e versate un bel po’ di olio extra vergine d’oliva: accendete a fuoco dolce, aggiungete le carote ed il sedano e fate soffriggere per qualche minuto. Unite poi anche le cipolle, sfumate con il vino bianco e fate evaporare la parte alcolica. Coprite con il coperchio e lasciate stufate per qualche minuto coprendo con un coperchio. A questo punto iniziate ad aggiungere un mestolo di brodo vegetale e proseguite la cottura per circa venti minuti, versando un po’ di brodo ogni volta in cui il precedente sia assorbito.

In ultimo tritate grossolanamente del prezzemolo fresco ed unitelo agli altri ingredienti: lasciate addensare rendendo la zuppa corposa e densa. Trasferitela nelle terrine, aggiungete i crostini di pane ed il parmigiano grattugiato e gratinate qualche minuto in forno a 200 gradi in modalitร  grill: servite subito!