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Primo piatto

Zuppa di riso verza e fagioli | Un piatto abbondante e rustico

Zuppa di riso verza e fagioli ricettasprint

La zuppa di riso verza e fagioli è un ottimo primo, abbondante e ricco, da proporre in particolare nelle fredde giornate invernali. E’ una pietanza che ricorda i sapori contadini di un tempo, con legumi e verdure di stagione perfetti per trovare tepore quando fuori fa freddo. E’ abbastanza semplice da preparare, ma richiede una cottura lenta e graduale in modo da realizzare una consistenza quasi cremosa ed avvolgente, così invitante ed appetitosa che conquisterà tutti i vostri commensali. Provate la nostra ricetta!

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Ingredienti

320 gr di riso
Un litro e mezzo di brodo vegetale
400 gr di verza pulita
200 gr di fagioli
Uno spicchio d’aglio
Una carota
Una cipolla
Una costa di sedano
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
Peperoncino fresco q.b.

Preparazione della zuppa

Per realizzare questo piatto iniziate mettendo in ammollo i fagioli per il tempo indicato sulla scatola. Intanto preparate il brodo vegetale come fate di solito e mettetelo da parte dopo averlo filtrato. Lavate la carota, pelatela e tritatela insieme alla costa di sedano, la cipolla e lo spicchio d’aglio privato dell’anima centrale. Lavate bene la verza e pulitela, ricavando le foglie più tenere. A questo punto prendete una casseruola dai bordi alti e versate abbondante olio extra vergine d’oliva. Versate anche le verdure tritate e lasciatele soffriggere a fuoco dolce per qualche minuto mescolando spesso.

A questo punto scolate bene i fagioli, uniteli agli altri ingredienti e copriteli con mezzo litro di brodo vegetale diluito con 200 millilitri di acqua. Portate ad ebollizione lentamente e lasciate cuocere con il coperchio per un’ora circa a fuoco dolce. Trascorso il tempo necessario aggiungete la verza ed ancora mezzo litro di brodo vegetale e proseguite la cottura per mezz’ora.

A questo punto aggiungete il riso e cuocete per il tempo indicato, aggiungendo il restante brodo vegetale poco alla volta e soltanto quando il precedente sia stato completamente assorbito. Poco prima del termine regolate di sale ed aggiungete anche un po’ di pepe macinato fresco o di peperoncino a pezzetti se vi piace. Otterrete una zuppa densa e corposa, veramente saporita come poche: servitela calda e fumante ed assaporate tutta la sua rustica bontà!

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Marianna Gaito

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Marianna Gaito

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