La zuppa di cereali e legumi che prepara mia zia Rosa è super ormai tutti la mangiano senza fare troppi capricci, che ne dici vuoi scoprire i suoi segreti? Allaccia il grembiule e mettiti all’opera.
In questo periodo dell’anno non c’è nulla di più buono ed invitante che mangiare un piatto caldo che sazia e che ci riscalda. Un piatto che non teme rivali, mia zia prepara la zuppa do cereali e legumi ma aggiunge anche la pancetta e devo dire che esce fuori un capolavoro.
La preparazione non è complessa, ma usando legumi secchi si devono mettere in ammollo, i ceci e i fagioli, che ne dici vuoi provarci anche tu? Ovviamente foglie di alloro e il mazzetto di rosmarino non devono mancare danno un sapore e un profumo unico al piatto. Segui la ricetta sprint!
Se prepari più zuppa del dovuto, puoi conservarla in frigorifero per un paio di giorni, basta metterla in un contenitore a chiusura ermetica, poi riscaldi prima di servire.
Ingredienti per 4 persone
Per la preparazione di questa zuppa iniziamo a lavare i legumi secchi, mettiamo in un pentolino i ceci e copriamo con acqua, in un altro i fagioli cannellini e borlotti, copriamo con acqua e lasciamo in ammollo tutta la notte. Lasciamoli cuocere il giorno seguente fino a quando non si saranno ammorbiditi.
Laviamo a carota e sedano e tagliamo a dadini, prendiamo una casseruola mettiamo un filo di olio extra vergine di oliva, lasciamo rosolare con la cipolla affettata, pancetta a dadini, carota e sedano.
Leggi anche: Non è la solita lasagna ai 4 formaggi, ma molto di più, domenica lascio tutti senza parole marito e suocera!
Poi uniamo orzo e farro, uniamo le lenticchie, i fagioli e i ceci scolati, aggiungiamo acqua, in un sacchetti per alimenti mettiamo rosmarino e alloro e poco sale, copriamo con coperchio e lasciamo cuocere per 30-40 minuti, giriamo di tanto in tanto.
Assaggiamo e se riteniamo opportuno aggiungiamo altro sale, rimuoviamo il sacchettino, diamo una mescolata e serviamo con dei crostini di pane o del pane raffermo.
Buon Appetito!
Il cioccolato delle uova di Pasqua che avanza dopo le feste è una risorsa, non…
Per i veri saltimbocca alla romana non servono trucchi, ma solo le scelte giuste: da…
La pizza di scarole con speck e provola la faccio in 10 minuti, non avanza…
Prestiamo molta attenzione all’utilizzo del microonde, perché alcuni contenitori non devono mai essere messi al…
Preparo una variante veloce del classico casatiello, con questa torta salata morbidissima che ne ha…
Fai molta attenzione alla muffa che può formarsi nella macchinetta del caffè. Se non vuoi…